Продолжаем перебирать варианты антикризисного самоопределения.
Теперь на очереди «фрилансер», он же «самозанятое лицо», он же «свободный художник» – формат
настолько древний, насколько же и неопределенный, о чем рассуждаю с полным знанием вопроса (не первый год тяну эту непростую лямку).
Сначала о слабых сторонах:
- Очень нелегко объяснить кто ты такой: мол, не просто чудак-одиночка, не способный работать в команде, а индивидуальный предприниматель, не нуждающийся в бэк-офисе и способный «в одного» решать какие-то (важные?) вопросы. Вот и попробуй донести это просто, убедительно и нестыдно, вечно какие-то неясности остаются…
- Да и власти к тебе относятся с немалым скепсисом, сразу и безоговорочно относя к разряду кобзарей и лоточников, недостойных вельможного внимания. Впрочем, иногда это даже к лучшему…
- А вот настоящие трудности появляются, когда ты начинаешь рассказывать пока еще потенциальным клиентам и партнерам о своей полезности и благонадежности. Вот тогда и понимаешь, что размер (компании) имеет значение и что коллективное (а никак не индивидуальное) решение проблем их удовлетворения – это единственно возможный вариант…
- Поэтому набираешь мелких дел, проектов, задач, мероприятий, встреч, зацепок, знакомств под самую завязочку…
- Потому что знаешь, что никакие смежные отделы, работодатели и подчиненные тебя не вытянут, и вся надежда только на себя…
- При этом прогибаешься так часто и пытаешься угодить столь многим, что, не смотря на статус, репутацию и обоснованную уверенность в своей ценности, иногда чувствуешь себя представителем древнейшей профессии…
- Так что со временем ты понимаешь, что эти крысиные бега уже не для тебя, и, в конце-то концов (!), хочется чего-то поспокойнее…
НО! В роли вольнонаемного стрелка есть и свои несомненные достоинства:
- Постоянно меняешь столько коллективов, рабочих и проектных групп, что самому завидно от собственной способности переключаться, мимикрировать и адаптироваться – просто подарок, а не школа гибкости!
- Кстати, о гибкости – не будучи обремененным внутренними согласованиями и координациями, можешь делать такое, о чем институализированные конкуренты еще подумать не успели! Так бывает извернешься, что…
- Поэтому скорость реакции выше, а поэтому и многие возможности ближе…
- И ты можешь позволить себе те действия, на которые у других может просто не хватить мужества – у тебя цена ошибки меньше. Вот и становишься законодателем мод в своей области, пусть даже ценой мужественного (хоть и судорожного) усвоения нелегкого (хоть и крайне полезного) опыта…
- Так что хочешь – не хочешь, а интуиция у тебя до уровня развивается выше среднего, хоть иногда и ниже приличного…
- А поскольку ты знаешь, что твои надежные клиенты в случае необходимости помогут и с ресурсной базой и с организационной поддержкой…
- То в итоге ты вынужден ВСЕГДА оставаться уверенным в успехе. Даже понимая, что рациональных причин для этого не много…
И о цене: свобода, гибкость и колоссальный опыт, которые дает фриланс, оплачиваются обильной ранней сединой, нервическими тиками и параноидальным желанием отдохнуть (вкупе с органической невозможностью этим заниматься). Правда, такие последствия можно заработать и по-другому…
Самое же страшное во фрилансе заключается в том, что ты всегда и неизбежно упираешься в ограниченность своего ресурса (ресурса ОДНОГО человека) и следующую из этого невозможность решить задачу действительно масштабную и взяться за дело по-настоящему грандиозное.
И твои (пусть даже уникальные) способности к самостоятельному плаванию никогда не вынесут тебя на тот уровень достижений, какие смогут обеспечить очень даже средние структуры (бизнеса) и институты (власти).
А для людей, идущих путем расширения своей свободы, цена нереализованных амбиций может оказаться просто неподъемной, особенно при приближении профессиональной осени…