Сформулирую вопрос: можно ли без базового художественного образования найти свою манеру письма? Или без музыкальной школы с ее гаммами и постановками кисти сыграть искрящийся джаз? Или без многолетней пахоты под присмотром мастера выработать уникальный бойцовский стиль?
Или мы готовы развивать личный потенциал (свой и своих подчиненных) в любом направлении, даже если будет получаться вот такая невероятно уникальная чепуха?
Тогда почему так победно звучит идея движения вне лекал, своим путем, непротоптанной дорожкой и так агрессивно дискриминируется работа по стандартам и правилам? Ведь мы тем самым опошляем бесценные самоцветы наших талантов и губим будущий профессионализм…
Понятно, что не очень интересно тратить пресловутых 10 000 часов на достижение мастерства, а хочется сразу показать миру потрясающее богатство своего внутреннего мира. Но, даже с точки зрения здравого смысла, чтобы изобрести авторскую манеру игры на гитаре, неплохо бы освоить традиционную. Да еще и эрудицию подтянуть в выбранном деле. Иначе получится любительщина дворового уровня, и несомненный алмаз так и не станет общепризнанным бриллиантом.
Отсюда вопрос: когда стоит сворачивать на путь уникальности? Когда приходит это essay service online время раскрытия потенциала человека в выполняемой им работе? То есть когда стоит пестовать индивидуальный стиль переговорщика, уникальное видение руководителя и особую фактуру предпринимателя? Сразу же, как только берем человека в работу или все-таки после постановки базовой техники, то есть после того, как вычистили типичные ошибки и индивидуальные закидоны?
Здесь как в том же спорте, так любимом Голви: чтобы приобрести индивидуальность, надо сначала от нее отказаться. То есть долго работать, делая поначалу неудобные для себя движения, подавляя свои динамические стереотипы, выматываться, доводя непривычные действия до уровня привычных… И лишь потом, став более-менее техничным, можно рассчитывать на индивидуальный подход и уникальную траекторию развития.
Тот же путь и в искусстве: посмотрите на раннюю графику Ван Гога.
Это реализм. Техничный и канонический. И без него никакие импрессионистские подсолнухи и символистские ночи не появились бы.
И просто фривольного творческого поиска для этого недостаточно. Нигде: ни в художественном классе, ни в спортзале, ни в коммерческой фирме. Поэтому и приходится требовательно, методично, день за днем осваивать стандарты ремесла. Для достижения мастерского уровня.
А для уровня гениальности нужен последующий шаг: напряженный поиск, ритм улучшения работы, поиск прорывов и озарений. И это разные и жестко последовательные этапы.
И без этой примитивной логики развития гений или «одичает» как буйный саженец в саду, пугая своей одиозностью, или мучительно изобретет велосипед, выродившись в попсу, которой и так на рынке хоть пруд пруди.
Словом, так и просится лозунг: «Да здравствует работа по стандартам и нормативам, buy essay наш верный способ развития уникальности!»
Вот такой парадокс получается.