Мотивация персонала – наверное, самое мифологизированное понятие менеджмента, в котором все вертится вокруг того, как «кнутом и пряником» замотивировать немотивированных, отстимулировать непростимулированных, воодушевить невоодушевленных и надуть «сдувшихся». Как же это все (умноженное на кадровый голод) провоцирует пляски с бубнами вокруг сотрудников, раздувая их амбиции и наши (консультационно-тренерские) бюджеты!
И как-то до обидного редко возникает резонный вопрос: «А стОит ли пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое? Или это изначально бессмысленная затея, превращающаяся в симуляцию действий и опошление намерений??!»
Ведь если разбираться, то оказывается, что гораздо чаще проблема не в системе стимулирования, принятой в Компании, а в системе подбора. А чем другим объяснить появление в Компании сотрудников, которые биологически не в состоянии хотеть именно того, чего с точки зрения руководства хотеть правильно? Только системной ошибкой в выборе тех, кто нам нужен на эту позицию и на этот период.
И без исправления этого фундаментального заблуждения все наше «стимулирование» напоминает попытки заставить дальтоника (который физиологически не способен воспринимать цвета) рисовать маслом и проявлять при этом искренний энтузиазм. Но ведь очевидно, что как бы мы ни упирались, бедняга этого не захочет и не сможет. И даже более того – наши воодушевляющие усилия могут дать прямо противоположный эффект!
Вот и не реагируют такие сотрудники на пряник (все равно не возбуждает, да и не заработаешь), и лежит лакомство как лежало, никем не востребованное. Что в итоге? Начинаем мотивировать в стиле БДСМ, подкрепляя кондитеркой уже себя (то есть, действительно, бьем кнутом, пожирая пряник)… Результаты известны: сотрудник фиксируется на нижнем уровне исполнения, инициатива гибнет в зародыше, психологический климат тухнет, ценные сотрудники уходят, инертные мазохисты остаются, а экономика предприятия заставляет собственников тяжело вздыхать. Вот такая мотивация получается…
Отсюда выводы:
- Какой бы замечательной ни была система стимулирования, принятая в Компании, она никогда не сможет замотивировать ВСЕХ
- Поэтому нам нужны только те, кто УЖЕ ПОДХОДИТ к системе стимулирования, принятой в Компании, что мы и выискиваем в процессе поиска и подбора персонала
- А в отношении тех, чьи мотивы (еще или уже) не откликаются на наши стимулы – так резать таких к чертовой матери! Ну, не дано им, их уже не воспитать, они уже большие (читай «НЕКОРРЕКТИРУЕМЫЕ») мальчики и девочки…
Ведь не зря г-н Тойода сказал в свое время: «85% успеха Компании решается на подборе». Только вдумайтесь: не на технологиях, станках, разработках. И не на мотивации даже. На подборе!
Хорошим примером такого подхода может послужить Куклачев, который обеспечивает уникальные результаты своих хвостатых питомцев отнюдь не за счет каких-то выдающихся лакомств и виртуозных почесываний им за ушком. Дело в другом: он в состоянии из сотен претендентов выбрать хоть и немногих, но «тех самых», что любят шалить и поддаются дрессуре. Еще раз: уже любят и могут быть обучены в принципе. Остальное – дело техники.
То есть мотивация 21-го века заключается не в том, чтобы волшебным образом замотивировать любого и каждого, а в том, чтобы набрать тех, кто уже хочет и не демотивировать их. И даже более того: становится жизненно необходимым грузить их, требовать, прокачивать – ведь если они «те самые», то им это физиологически необходимо.
Не то, что остальным балбесам…
PS: куда как подробнее о мотивации (и о подборе, процессах, финансах…) мы будем говорить на втором модуле нашей бизнес-мастерской Selfmade. Знакомьтесь с программой здесь.