К чему приводят психолого-ориентированные управленческие тренинги? К тому, что руководители, а тем более молодые и еще отягощенные верой в человечество, расфокусируются в своей работе, стараясь быть и гибкими, и понимающими, и лидирующими, и воодушевляющими, и строгими, и мотивирующими, и командно-ориентированными… В общем, от этого гуманистического стремления угодить и к умным и к красивым одно только разочарование: и сотрудники дезориентированы, и сам руководитель в неопределенности.
Чтобы разобраться с акцентами, предлагаю поближе рассмотреть виды деятельности, которые жестко ориентированы на результат. Спорт, например, военное дело, медицину, МЧС. Кто в этих отраслях достигает вершин? Обходительные тренеры? Харизматичные врачи? Коммуникабельные офицеры? Смело делегирующие пожарники?
Нет! Настоящих, заметных, достойных обсуждения результатов добиваются, те, кто соответствует двум требованиям:
- Во-первых, знание тончайших нюансов работы подчиненных. То есть их не обманешь, не введешь в заблуждение, они готовы к содержательному ответу на узко специальный вопрос и являются уважаемыми экспертами и заслуженными авторитетами для подчиненных. Правда, это хоть и необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы состояться как руководитель.
- Самое же главное – это требовательность. Тотальная ориентация на результат. Нетерпимость к халатности. Всеохватывающая дисциплина. Готовность к непопулярным решениям. Неизбежный спрос. И жесткий контроль. Причем не кабинетный, построенный на отчетных данных (ведь циферки и фактики, сведенные в таблички, так убаюкивают). Нет, требовательный руководитель контролирует жизнь сотрудников в полях: в сапогах, на ветру, в буквальном взаимодействии с клиентом (здесь и пригождается детальное знание работы подчиненных).
Вы спросите: «А как же белый воротничок? Заслуженный кабинет? Куда девать сонм сотрудников, готовых принять делегируемые полномочия и способных разгрузить высокого шефа для чистой стратегической работы??» А вы вспомните картину, иллюстрирующую подход к работе Петра Первого: ветер, стройка, грязь, подчиненные, которым, вроде бы, можно было делегировать полевой контроль… И профессиональный управленец, ЛИЧНО шлепающий по лужам и собственными глазами убеждающийся в фактах реальности.
Или вот вопрос: «Как же атмосфера командного единения? Ведь недружелюбно, нелояльно, недоверчиво, неласково…» Тогда другой пример – великий тренер по хоккею Анатолий Тарасов, так ярко выведенный в «Легенде №17». Все его поведение говорит: за что дружить, лоялить и ласкать, если нет результата?! Да и какая может быть дружба с подчиненными? Ведь она всю требовательность, а, значит и результативность, развалит. А им еще на поле выходить, бороться, боль терпеть…
И тут пора начинать ныть: «Но ведь это сплошная демотивация, директивное управление, параноидальное руководство…»
Ну да! Так и выживают только параноики: упертые тренеры, дотошные врачи, буквальные генералы, подозрительные пожарники. Только они дают результат, ради которого их зовут. Посмотрите на реальность – там, где высокая цена ошибки, это работает, и работает только это. Так почему же в бизнесе должно быть по-другому?!