Как это сладко звучит: «сбалансировать личность»! То есть выровнять вектора личной, семейной, общественной жизни по девяти параметрам, устранить провисания, стать одинаково и невероятно успешным во всех направлениях и вкусить плоды неземной гармонии!
И как легко в коучинге и психологии паразитировать на этом иллюзорном стремлении «и к рыбке и к ёлке», прокачивая недостижимые цели клиентов и забирая деньги у этих… неудачников.
Ведь колесо баланса, сбалансированная личность, уравновешенный человек – все это для неудачников. Ну, или для тех, чьи амбиции не простираются далее непыльного местечкового комфорта, кто боится большого успеха, для кого безразлично, будут ли помнить внуки и правнуки их имена…
Вспомните фильм «Троя». В нем мать Ахиллеса ставит перед сыном выбор: он может остаться дома и быть счастливым, но его имя будет забыто, или же он обретёт вечную славу под стенами Трои, но и найдёт там свою смерть.
То есть перед героем два пути: стать сбалансированным (и незаметным для общества) или подчинить свою жизнь таланту (и впечататься в память человеческую).
Или даже усилим противоречие:
- Вариант первый: быть «человеком-колобком», который во всех сферах своей жизни хорош одинаково, его колесо баланса округло и прекрасно в своей прилаженности. Но за простое человеческое счастье и ежедневную улыбку «колобку» приходится платить ничтожностью результатов, а также обыкновенностью и незаметностью в глазах окружающих
- Или вариант номер два: стать «человеком-иглой», в котором все стороны жизни находятся в строгом подчинении идее, таланту, предназначению, тяге к чему-то большему. При этом придется жертвовать отношениями, душевным и физическим комфортом, симпатиями близких людей. И все это за служение долгу, удовлетворение запредельных амбиций и выдающиеся результаты на выбранном пути
У всего своя цена…
Хочется быть бизнесвумен или бизнесменом, которые сделали себя сами? Нужны великолепная карьера и по-настоящему большие деньги? Не вопрос, получите и распишитесь. А вот и счет: семью и личную жизнь отдайте в кассу, пожалуйста. Это цена.
Или наоборот: привлекает полноценное счастье родительства? С погружением в негу младенчества, с совместным походом за первыми открытиями, с радостью подростковых успехов и печалью первых потерь, с глубочайшей семейной эмоциональной связью? Тоже в наличии и можете получить. Правда, в обмен на внешнюю социальную успешность. Готовы?
Тоже нет? Хочется совместить? Тогда добро пожаловать в ряды «усреднено сбалансированных»: пусть вам коуч поможет уравнять вектор семьи с вектором карьеры и личного развития. Вот и будет у вас на троечку во всех ключевых направлениях: немного семьи (обычной, замешанной на быте и подготовке к работе), немного работы (средненькой, крутящейся вокруг необходимости обеспечить семью) и чуть-чуть себя (так, чтобы от семьи с работой восстановиться)…
Баланс? Баланс! Нравится? Едва ли…
И, пожалуйста, не надо про «золотую середину»! Неужели вы хотите сделать из своей жизни Кончиту Вурст, смешную одним и гадкую для других? Тоже мне, попытка сбалансироваться, бррр…
Так сколько же можно питаться жвачкой иллюзий и кормить шарлатанов?! Хватит воодушевлять себя криками «вселенная изобильна!» и визуализировать несбыточные картинки, пора становиться реалистами и отдать себе отчет: в человеческом мире все ресурсы объективно ограничены. Так же как ограничено время человеческой жизни, человеческого бодрствования и человеческой работоспособности. И этот конечный ресурс невозможно одинаково прекрасно растянуть в разные стороны: чтобы и семье, и долгу, и себе на пять баллов выделить. Придется принимать решение. Делать выбор. Платить чем-то в пользу чего-то.
Или искать того, кто подхватит ущемляемый (например, семейный) вектор и на собственном ресурсе его вытянет. Ведь тому, кто посвятил себя внешнему предназначению, внутресемейные радости доступны лишь в том случае, когда рядом есть кто-то их обеспечивающий, тот, кто искренне служит ему и его выбору (только не надо при этом присваивать достижение семейного счастья «талантливому во всем» «человеку-игле», это заслуга самоотверженной половины).
И это колоссальный ресурс для сверхрезультативности. Но тогда опять же – никакого баланса интересов, пошлой справедливости и бытового равноправия. Только жесткая иерархия: во главе угла дело – ему служит «человек-игла» – затем «человек-слуга». И это разумно, гармонично, прекрасно. И крайне результативно. Посмотрите на семью Кюри, семью Тетчер, семью Кобзона, в конце концов, – это великолепные примеры фокусировки, отлично иллюстрирующие выбор иерархии и забвение баланса.
К счастью, решения, требующие самозабвенного вклада, можно менять, а жизнь достаточно длинна, чтобы делать это неоднократно. Главное, не опоздать, найдя истинное предназначение и подчинив ему свою жизнь.
Как было, например, с Диоклетианом, римским императором, что 20 лет сфокусированно и крайне успешно выступал на политической арене, а после рванул в провинцию. Так и ответил посланникам, зовущим его обратно: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом (о возвращении в столицу)».
Как видим, никакой попытки совместить круглое и горячее, никакого поиска баланса и «золотой середины». Чистое служение. С соответствующими результатами. И памятью в веках.
Или благодушный баланс, душевный комфорт и забвение.
Каждому свое.