Два месяца назад состоялась главная выставка-продажа обучающих компаний России. Главное впечатление этого события оказалось емко сформулировано на холодильном магнитике от компании RQLab, который я получил практически сразу, на первых минутах участия:
И эта мысль меня преследовала все время пребывания на экспозиции, озвучивая пряную и душную атмосферу спекуляции на бизнес-психологии.
Судите сами, вместо того, чтобы настраивать бизнес, улучшать процессы, создавать инфраструктуру управления настоятельно рекомендуется:
Во-первых, коллективно играть. То есть выезжать всем (видимо, недостаточно) дружным коллективом на специально подготовленные (командообразующие) площадки и там резвиться в окружении огромных кубиков, рогаток и ростовых кукол (конкретный экспонат был представлен в павильоне):
Или даже так, чтобы поподробнее:
На одном из этапов игры таких вот товарищей нужно забрасывать специально обученными яйцами, чтобы, вероятно, сбросить агрессию и повысить командность взаимодействия. И в ответ на мой вопрос: «А что дает вся эта (миллионнорублевая, кстати) затея?» я получил совершенно замечательный ответ: «Зато никто не будет сидеть в сторонке с коктейлями» Что ж, аргумент и приятный возврат на вложения…
Во-вторых, предлагается наращивать компетенции при помощи бизнес-тренингов с лошадьми. Да-да, именно БИЗНЕС-тренингами, и именно что С ЛОШАДЬМИ! Спору нет, руководитель этого проекта очень душевно и искренне рассказывала о том, как люди становятся лучше и чувствительнее в общении с четвероногими, и я даже захотел порадовать себя и свою семью этим очевидно незабываемым опытом. Но при чем тут бизнес?! Ведь даже заказчики таких тренингов, что делились впечатлениями, рассказывали только о личных инсайтах и переживаниях, никак не экстраполируя их на корпоративную жизнь.
А вот и герой рассказа на слайде с говорящим названием:
В-третьих, шла речь о необходимости вовлечения сотрудников в принятие решений, о корпоративном крауд-сорсинге и командном интеллектуальном вкладе. Для меня так это вообще мода чистой воды, профанизация профессиональной позиции и размывание управленческой ответственности, эдакая попытка внедрения демократии в корпоративную жизнь на волне популистских лозунгов. Для этого даже упаковку красивую придумали, вот, например:
При этом на страшный вопрос: «А чем модерация отличается от фасилитации, медиации и прочей симуляции?» так никто из людей, толкущихся в павильоне, толком мне и не ответил…
В-четвертых … А, впрочем, там было и в-пятых, и в-десятых, и, по большей части, все те же 25-е кадры, которых никто не видит, но которые работают. Во всяком случае на словах. На словах тех, кто эти кадры так воодушевленно продает. И тем самым дискредитирует отрасль бизнес-образования и консалтинга.
В отличие от тех, кто говорит о скучных, но работающих вещах, как, например, Артур Журек, польский консультант, крайне трезво и практично рассуждавший о том, что как влиять на культуру организации и какова в этом роль регулярного и chenge-менеджмента. Я бы даже сказал, какова ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ роль регулярного и chenge-менеджмента в противовес атрибутике, ритуалике и коллабрации.
Наверняка, на «ТренингЭкспо» выступление Артура было не единственным из числа здравых и прагматичных, но, к сожалению, мне удалось увидеть только его, а остальное создало впечатление огромного симулятора, старающегося подменить истинную бизнес-реальность. Причем картинка получается яркая, насыщенная и даже местами правдоподобная, а оттого все больше манящая. Ведь это так прекрасно — обучить ИХ, вовлечь ИХ, замотивировать ИХ (исполнителей), а самим (руководителям) только отдавать указания и пожинать плоды!
И у этого продукта есть свой довольный, хотя и беднеющий потребитель. Частным подтверждением тому оказалась перманентная очередь стремящихся к иллюзиям:
Мне кажется, что это прекрасная иллюстрация уходящего времени хрупких бизнес-заблуждений, которое неизбежно сменится стремлением к неуязвимости и антихрупкости. Во всяком случае, рынок к этому подталкивает уже совсем неделикатно, поэтому тем, кто не уловил обманчивости модных психологических увлечений, придется пожинать горькие экономические плоды.
Так пожелаем же им удачи!