Эволюция – это естественный процесс развития. И вот в чем парадокс: в живой природе чем ближе к вершине эволюции (и к эталону выживаемости), тем организмы сложнее (устроены, организованы, взаимосвязаны) и разнообразнее в реакциях. А вот в человеческом обществе скорее наоборот – чем оно развитее экономически, тем организмы должны быть проще (в действиях, качествах, связях) и предсказуемее. Кстати, именно это и дает г-ну Задорнову неиссякаемую почву для сарказма…
Впрочем, общество – это отдельный разговор, давайте о бизнесе порассуждаем.
Каждый рынок проходит естественную эволюцию, которую можно определить как «от виртуозного мастерства единиц к глупости масс исполнителей». Судите сами:
На стадии зарождения рынка появляются единичные умельцы. Поколениями они эволюционируют в виртуозов, вокруг которых вьются подмастерья. Тем временем спрос растет, это заставляет открывать целые ремесленные мастерские. Поэтому все больше потребителей могут попробовать и оценить выпускаемую продукцию, отчего мастерские эволюционируют в цеха мастеров, потом в мануфактуры, после в промышленные предприятия…
И все это прекрасно с точки зрения конечного потребителя продукции. А с точки зрения развития мастерства исполнителей?
Что у нас получается? Чем дальше продвигается рынок в процессе эволюции, тем важнее снизить значимость конкретного исполнителя. Ведь приличный объем продукции дадут лишь поточные технологии, в которых индивидуальное мастерство является лишь тормозом. Поэтому приходится разбивать технологию на примитивные действия, разбрасывать их на узко заточенных (читай «примитивизированых») исполнителей и двигаться вперед, к ширпотребу! Иначе больших объемов не видать, а упущенная выгода спокойно уснуть не позволит…
И вот, проходят многие годы, и… ГДЕ ЖЕ Страдивари современности? Да Винчи 21-го века? Железные Самсоны красноярских подворотен???
А с другой стороны: нужны ли они широкому потребителю, когда есть скрипичная фабрика, цветной принтер и тренажерка в соседнем доме, дающие пусть не феноменальный, но очень даже приличный результат? Быть может, естественное развитие рынков так и работает, выдавливая виртуозов на острие эволюции, оставляя уже освоенные области примитивному исполнению? Как в свое время вымерли колоссы-динозавры, уступив место мелким и подвижным пожирателям всего-на-свете..?
Ведь действительно, зачем высоколобые интеллектуалы в сборке компьютеров IBM, когда с этим прекрасно справляются 12-летние дети Малайзии (и это факт нулевых годов)? Или про времена ВОВ: кому, если не женщинам и детям, собирать танки, когда мужчины на фронте (и это так успешно реализовали, что один Нижнетагильский завод за время войны произвел танков больше, чем вся Западная Европа)? Или про сегодняшние дни: сколько же можно зависеть от перезревших звездных сотрудников в персоналзависимом бизнесе (профессиональные услуги, высокотехнологичные продажи и проч.), когда бизнесу расти уж очень хочется, а он упирается в ограниченность их ресурса?!
А, быть может, уже пришло время дать место «эволюции глупости»? То есть «специализировать работы и примитивизировать сотрудников»: расписать персоналзависимый процесс, разбить его на примитивные операции, раздать их низкооплачиваемым сотрудникам и сконцентрироваться на менеджменте, а не на производстве?
Ведь рынок оптовых продаж уже прошел эту стадию: мастерство виртуоза-продажника уже далеко не на первом месте по отношению к маркетологу / закупщику / мерчандайзеру / экспедитору / оператору. Аптеки на подходе, а в США этот процесс даже в прошлом: на одного виртуоза-фармацевта в аптеке 2 кассира плюс врач-консультант. И рынок профессиональных услуг тоже продвигается в этом направлении: на очереди юристы, бизнес-консультанты, оценщики, косметологи…
К этому можно относиться по-разному, но иного пути нет, ведь с эволюцией трудно бороться. Поэтому лучше ее возглавить и снять сливки (пишу о реальной возможности этого по конкретным и весьма показательным проектам «специализации работ», которые мы с клиентами уже реализовали).
И по поводу грусти о виртуозах современности: думаю, это проще оставить на усмотрение каждой конкретной особи, участвующей в естественном развитии. Ведь вопрос выбора для себя отрасли / рынка / профессии (читай, требовательности к индивидуальному мастерству) – это решение, отражающее претензию на участие в эволюции и место в пищевой цепи. Главное, осознать его цену пораньше…