Разговоры о кризисе вновь становятся актуальными, поэтому и мы вернемся к обсуждению вариантов поведения в новой экономической реальности. На очереди роль инвестора.
Складывается впечатление, что, как и позиция «нового русского» в 90х, инвесторы стали жертвой мифотворчества и мистификации. Попробуем разобрать самые попсовые мифы о последователях Уоррена Бафетта и Роберта Кийосаки.
Миф первый:
Инвестор – это работа из разряда «не бей лежачего», в которой раз «вложился» и потом всю жизнь пожинаешь лавровые дивиденды.
На самом деле: инвестирование – полноценный труд, который требует пахать и пахать, возделывать ниву стартапов, пропалывая сорняки зазвездившихся стартаперов и усердно отмеряя финансовые потоки на все это стартаповское безобразие. Так что надеваем костюмчик от Бриони, закатываем рукава, открываем багажник своего Мерседеса и поперли вjobывать…
Миф второй:
Инвестор – это тот, кто сразу, легко, безошибочно и насквозь определяет перспективность бизнес-идеи. Вот такой у него провидческий дар: взглянул и сразу узрел корень!
На самом деле:
Чтобы добраться до корня проекта, его приходится конкретно раскапывать. Искать, уточнять, ковыряться, снова заглядывать. И иногда там такое увидишь…
Миф третий:
Инвестора окружает сплошь прогрессивная молодежь, полная глубокого содержания. Поэтому работа инвестора – это лишь выбор самых лучших и талантливых из просто лучших и профессиональных (а то, что такой внешний вид – так это они просто креативные, и для них неважно, что о них подумают).
На самом деле:
Подавляющая часть претендентов на деньги инвестора – не очень умные и вовсе некомпетентные фантазеры, живущие в иллюзорном мире джобсов и цукербергов. А тут еще навязчивые легенды и мифы об инновационности России…
Миф четвертый:
Инвестор – это профессия, связанная с благородным риском. Но риском хоть и грозным, но каким-то непонятным, даже призрачным, что ли: какие-то неизвестные фондодержатели, какие-то надуманные проблемы по пристраиванию денег… Как в кино: вроде и страшно, но безопасно.
На самом деле:
Потерять деньги в инвестировании – это риск, который сработает в 90% случаев. А если это были не только твои деньги (а профессиональный инвестор всегда работает еще и с чужими деньгами), то риск вообще перестает быть благородным, и пипец реально неотвратим.
Благородством в этом случае от владельцев потерянных денег даже не пахнет. Другие там запахи. И от них, и от самого инвестора…
Вывод:
Инвестирование – это отдельная и чрезвычайно непростая работа, требующая крайне высокой подготовки. И если вы не готовы заниматься этим профессионально, то есть
- постоянно и напряженно вкалывать
- выискивая зерно истины
- в головах придурков чудиков
- и нести при этом колоссальные риски
то возьмите и вложите (свои!) деньги в ту область, которая вам (абсолютно!) понятна.
А лучше, чтобы еще и приятна 🙂
Удачи!