Все-таки что-то было в апокалиптических ожиданиях последнего месяца: граждане разного ранга ожидали конца света из Мексики, бюджетного обрыва из США и парада планет из космоса. Самая распространенная стратегия – это, в общем-то, забиться в уголок и готовиться к выживанию: тариться свечами и активно медитировать на беспроблемный переход в следующее измерение, формировать рублевые стабфонды и в очередной раз оптимизировать численность персонала.
А в итоге получился пшик. То ли майя со своими переводчиками лопухнулись, то ли американцы со своей луженой экономикой выдюжили, в общем, с планетами и их наблюдателями ничего плохого не произошло. И ведь что удивительно: помимо плохо скрываемого облегчения, стали видны признаки разочарования – ведь теперь придется что-то активное предпринимать, а не просто брать конкурентов на измор, избегая собственных изменений с капвложениями, а без суровой и очевидной необходимости ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ! И без этого в нашей суровой действительности, видимо, никак…
И история служит тому примером. Например, в 1935 году, выступая на Всесоюзном съезде стахановцев, Сталин рекомендовал «дать, в крайнем случае, инженерам и хозяйственникам, этим уважаемым людям, слегка в зубы, если они не проявят готовности поучиться у стахановцев». А мы знаем, как это бывало – эдакий «апокалипсис по-русски». И что же в результате? Итог закономерен – общее и весьма значимое повышение производительности во всесоюзных масштабах.
Впрочем, не без традиционных перекосов… Цитирую «Социалистический вестник» от 1936 года: «К середине 1935 года на каждом предприятии был свой стахановец. Иногда это доходило до абсурда. Зубные врачи обязывались утроить норму удаления зубов, балерины «по-стахановски» крутили фуэте, в театрах вместо 2-3 премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательства увеличить число публикаций к очередному юбилею Октябрьской революции» (по материалам А.П. Прохорова «Русская модель управления»).
Ну а вообще-то, не смотря на уже минувшие роковые даты, и сегодня апокалиптических угроз предостаточно:
- Новая экономическая реальность не отступает (и уже не отступит), поэтому неопределенностью в стране и на рынке уже не прикроешься, и адекватную стратегию разрабатывать придется-таки
- Рынок труда не облагорожен (и перспектив никаких), поэтому зависимость процессов от человеческого фактора снижать необходимо, так что «здравствуйте, описания процессов и актуальные регламенты!»
- Конкуренты давят (и не только местечковые, да еще и федеральные с иностранными), так что филигранное бюджетирование и финансовый анализ становятся условием выживания
- Клиент избалован (капризен, неграмотен и прекрасен в своих проявлениях) – потому никуда без маркетинга и очевидных (но таких недолговечных!) конкурентных преимуществ
- И прочее, и прочее…
В общем, среда как была недружелюбна, так ею и осталась, но теперь мы точно знаем, что конец света в родной Компании находится в собственных руках, и никакие майя не смогут натворить таких бед, как мы сами в ожидании того самого «волшебного пенделя».
Так что предлагаю выпить за волю и интеллект в проведении проактивных изменений, и чтобы потом не было обидно за доморощенный апокалипсис!
Ой, это что, опять тост получился..? 🙂