Чем надо, тем и занимаемся!

05.05.2013 г. (Блог)

Мне казалось, что увлечение командообразющими тренингами по причине своей очевидной нерезультативности уже плавно сошло на нет. Все-таки рынок развивается, уровень квалификации клиентов, тренеров и консультантов растет, и их представление о команде уже давно трансформировалось из «семейно-психологического» в «процессно-инструментальное».

Но оказалось, что это не совсем так. Недавно клиент рассказал мне о конкурсе, на котором выбирал поставщиков услуги по командоорбразованию. И даже вариант предложения показал. Я смотрел и чуть не плакал от восторга! Это же просто чудо: «за 2-3 утренних занятия, продолжительностью около 3-х часов каждое» поставщик услуги, «собирая сотрудников из разных офисов», обещает «решить следующие задачи»:

  • «Усилить позитивную эмоциональную энергию сотрудников»
  • «Нарастить навыки эффективного командного взаимодействия»
  • «Зарядить сотрудников на достижение общих целей и задач»
  • «Снизить количество организационных и межличностных конфликтов»
  • «Укрепить лояльность персонала к Компании»
  • «Совершенствовать навыки работы с клиентом»

Читаю и млею:

  • Внешний бизнес-тренер будет «усиливать энергию»? Еще и «эмоциональную»? И это выделяется как бизнес-задача?!
  • А «навыки эффективного взаимодействия» за обещанный объем времени? Не слишком ли оптимистично?
  • А «зарядить сотрудников на достижение целей и задач»? На тренинге? За счет чего – игр и занятных историй?! И без влияния на корпоративную систему «зарядки / заряжения / стимулирования»?
  • А «конфликты»? А «лояльность»? Да еще и «навыки работы с клиентом» до кучи?! И все это вразбивку за 6-9 утренних часов и со смешанной группой…

Ну как это можно назвать? ПРОФАНАЦИЯ и ПАРАЗИТИЗМ! То есть невежественное искажение понятия «команда» и откровенная эксплуатация желания Заказчика повысить эффективность работы сотрудников. Причем тренеров я знаю, вроде бы не дураки и наверняка понимают что делают… Впрочем, оставим их.

Лучше, чтобы Заказчик не оказался в неловкой ситуации, поговорим подробнее об ЕГО понимании.

Всякий раз, когда я слышу запрос на формирование команды, я задаю вопрос: «Зачем?». И очень часто он ставит собеседника в тупик, ведь ответ «Чтобы лучше работали» вовсе не подразумевает необходимость в команде. И ответ «Чтобы не было конфликтов» тоже командообразования не требует, ведь большая часть конфликтов решается посредством четкого определения и оптимизации процессов и служебных функций.

Поэтому остается вариант: «Чтобы было хорошо…». И тогда становится ясно, что в Компании эдакий клуб любителей друг друга намечается. Но ведь это не бизнес-команда, это семья какая-то! Она, конечно, может быть милой и даже немного шведской, но для развивающейся Компании окажется сильно не полезной. Ну никак!

Тогда что же такое команда? И какова разница между командами исполнителей и руководителей?

Начнем с того, что команда исполнителей – это, прежде всего, четко отлаженный механизм взаимодействия решения поставленной задачи, гибкий и вариативный. Например, команда корабля, где моряки сначала готовятся (занятия, зубрежка, физподготовка) а потом многократно отрабатывают решение реальных задач в реальном составе сослуживцев и на своем реальном рабочем месте (или его полной имитации). Поэтому обучение такой команды посредством построения пирамиды из бумаги или веревочного курса оказывается просто потерей времени и денег. И законным поводом для раздражения Заказчика, который видит психологические игры для «позитивной эмоциональной энергии», задает вопрос: «Чем это вы тут на тренинге занимаетесь, и какое отношение это имеет к моему бизнесу?!» и получает следующий ответ:

Но ему же нужны другие эффекты…

Теперь о команде руководителей. Эта группа управленчески мыслящих профессионалов нужна генеральному директору для того, чтобы иметь возможность уйти от деталей коммерции / производства / финансового управления и проч., и, воспользовавшись экспертизой профессионалов, принять верное и взвешенное решение. Так что главное, ради чего создается управленческая команда – это децентрализация процесса принятия решений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что, во-первых, управленческая команда нужна не всегда. А во-вторых, если все-таки первое лицо захочет ее формирования, то ему вряд ли потребуется околопсихологический хлам. Зато необходим правильный подбор формата совещания / сессии, который помогает технологизировать процесс создания и экспертизы управленческих решений.

А излишняя психологизация этой конкретной управленческой технологии зачастую лишь вредит. Поскольку вновь не в состоянии ответить на вопрос: «А тем ли мы занимаемся, играя в психологию? И надо ли это нам?»

Тем и занимаемся

комментариев 11 547

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help