Мне казалось, что увлечение командообразющими тренингами по причине своей очевидной нерезультативности уже плавно сошло на нет. Все-таки рынок развивается, уровень квалификации клиентов, тренеров и консультантов растет, и их представление о команде уже давно трансформировалось из «семейно-психологического» в «процессно-инструментальное».
Но оказалось, что это не совсем так. Недавно клиент рассказал мне о конкурсе, на котором выбирал поставщиков услуги по командоорбразованию. И даже вариант предложения показал. Я смотрел и чуть не плакал от восторга! Это же просто чудо: «за 2-3 утренних занятия, продолжительностью около 3-х часов каждое» поставщик услуги, «собирая сотрудников из разных офисов», обещает «решить следующие задачи»:
- «Усилить позитивную эмоциональную энергию сотрудников»
- «Нарастить навыки эффективного командного взаимодействия»
- «Зарядить сотрудников на достижение общих целей и задач»
- «Снизить количество организационных и межличностных конфликтов»
- «Укрепить лояльность персонала к Компании»
- «Совершенствовать навыки работы с клиентом»
Читаю и млею:
- Внешний бизнес-тренер будет «усиливать энергию»? Еще и «эмоциональную»? И это выделяется как бизнес-задача?!
- А «навыки эффективного взаимодействия» за обещанный объем времени? Не слишком ли оптимистично?
- А «зарядить сотрудников на достижение целей и задач»? На тренинге? За счет чего – игр и занятных историй?! И без влияния на корпоративную систему «зарядки / заряжения / стимулирования»?
- А «конфликты»? А «лояльность»? Да еще и «навыки работы с клиентом» до кучи?! И все это вразбивку за 6-9 утренних часов и со смешанной группой…
Ну как это можно назвать? ПРОФАНАЦИЯ и ПАРАЗИТИЗМ! То есть невежественное искажение понятия «команда» и откровенная эксплуатация желания Заказчика повысить эффективность работы сотрудников. Причем тренеров я знаю, вроде бы не дураки и наверняка понимают что делают… Впрочем, оставим их.
Лучше, чтобы Заказчик не оказался в неловкой ситуации, поговорим подробнее об ЕГО понимании.
Всякий раз, когда я слышу запрос на формирование команды, я задаю вопрос: «Зачем?». И очень часто он ставит собеседника в тупик, ведь ответ «Чтобы лучше работали» вовсе не подразумевает необходимость в команде. И ответ «Чтобы не было конфликтов» тоже командообразования не требует, ведь большая часть конфликтов решается посредством четкого определения и оптимизации процессов и служебных функций.
Поэтому остается вариант: «Чтобы было хорошо…». И тогда становится ясно, что в Компании эдакий клуб любителей друг друга намечается. Но ведь это не бизнес-команда, это семья какая-то! Она, конечно, может быть милой и даже немного шведской, но для развивающейся Компании окажется сильно не полезной. Ну никак!
Тогда что же такое команда? И какова разница между командами исполнителей и руководителей?
Начнем с того, что команда исполнителей – это, прежде всего, четко отлаженный механизм взаимодействия решения поставленной задачи, гибкий и вариативный. Например, команда корабля, где моряки сначала готовятся (занятия, зубрежка, физподготовка) а потом многократно отрабатывают решение реальных задач в реальном составе сослуживцев и на своем реальном рабочем месте (или его полной имитации). Поэтому обучение такой команды посредством построения пирамиды из бумаги или веревочного курса оказывается просто потерей времени и денег. И законным поводом для раздражения Заказчика, который видит психологические игры для «позитивной эмоциональной энергии», задает вопрос: «Чем это вы тут на тренинге занимаетесь, и какое отношение это имеет к моему бизнесу?!» и получает следующий ответ:
Но ему же нужны другие эффекты…
Теперь о команде руководителей. Эта группа управленчески мыслящих профессионалов нужна генеральному директору для того, чтобы иметь возможность уйти от деталей коммерции / производства / финансового управления и проч., и, воспользовавшись экспертизой профессионалов, принять верное и взвешенное решение. Так что главное, ради чего создается управленческая команда – это децентрализация процесса принятия решений.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что, во-первых, управленческая команда нужна не всегда. А во-вторых, если все-таки первое лицо захочет ее формирования, то ему вряд ли потребуется околопсихологический хлам. Зато необходим правильный подбор формата совещания / сессии, который помогает технологизировать процесс создания и экспертизы управленческих решений.
А излишняя психологизация этой конкретной управленческой технологии зачастую лишь вредит. Поскольку вновь не в состоянии ответить на вопрос: «А тем ли мы занимаемся, играя в психологию? И надо ли это нам?»