Бурлит деловая жизнь. В последнее время в Красноярске появилось множество поводов для выступления перед статусной аудиторией: конференции, сборные тренинги, круглые столы и проч. И почти на каждой площадке можно было увидеть как оратор, ссутулившись, выходит на трибуну (или на подиум) и пугливо держа руки там, где обычно складывают их футболисты, строясь «стенкой», начинает тихо и невнятно излагать свои мысли. То, что они умны, аудитория может принять только на веру. Потому что почти ничего не услышит, а презентации на экране настолько перенасыщены графиками, диаграммами и цифрами, что тоже выглядят для непосвященных филькиной грамотой.
Чаще всего это называется — «презентация нашей компании и бизнес-проектов». Это является предметом особой гордости. И это даже не смешно.
По точному заявлению г-на Гандапаса, оратор, работающий с аудиторией, всегда выступает в роли мужчины (вне зависимости от фактической половой принадлежности), а аудитория – всегда женщина. И можно бесконечно раскручивать эту аналогию, с разных сторон подходя к этим связям с публикой / публичным отношениям.
Начнем с первого впечатления: важно не столько то, чтобы оратор «сразу глянулся», сколько «чтобы не опротивел». Поэтому этот этап важный и предъявляет особые требования к каждому пункту, каждый нюанс имеет значение. Начнем сверху вниз. Первое — волосы (не растрепанные, желательно чтобы выступающий позаботился о прическе — это говорит о том, что он готовил не только доклад, но и уважительно относится к аудитории). Второе — лицо: не «забыченный» и не высокомерный наклон головы плюс адекватная улыбка, искренняя и доброжелательная. Третье — руки, я не вижу ваших рук. Они не должны прикрывать жизненно важные органы спереди или сзади, не должны висеть вдоль тела или дергаться, как будто докладчика бьют электрошоком. И последнее обувь: вы понимаете,что речь идет не столько о ее наличии, сколко о чистоте, не так ли?
Ну, это в плане «показать», когда «встречают по одежке». А вот чтобы «проводили по уму», надо уметь еще и «подать себя»: поэтому оратор и должен вести себя с учетом «женских особенностей» публики. Ведь дело в том, что в работе с аудиторией необходима «скидка на блондинистость». Например, в силу того, что интеллект аудитории равен самому слабому из представленных в ней интеллектов, то чем проще текст оратора, тем лучше. Плюс скорость речи: чем аудитория больше (а совокупный интеллект, соответственно, ниже), тем речь должна быть громче и медленнее, а жесты — более плавными и выразительными.
А если говорить о наполнении выступления, то как можно рассчитывать на успешность разговора с женщиной, налегая на цифры и сухие факты?! Да никак! Поэтому презентация обязательно должна быть яркой. С качественными слайдами. И, конечно, с картинками. Причем слайдов, для пущего эффекта, должно быть мало, картинки сочнее, цифры внятнее, а комментарии оратора к ним разговорнее.
Потому что его задача не в том, чтобы умным показаться – аудитория-»женщина» ждет не этого. Цель нормального оратора («мужчины») в другом – заронить в нее семя своей мысли, предоставить возможности для вызревания плода размышлений, то есть обеспечить «ментальную беременность» аудитории, оплодотворив ее своими идеями. Для этого, конечно, нужно и стоит и пошутить вовремя («остер, негодник!»), и реальную страсть продемонстрировать («ах, какой мачо…»). Впрочем, по-настоящему важно показать свою результативность («настоящий мужчина!»), и дать чувство стабильности и надежности излагаемого («вот оно, мужское плечо!»). Ведь в итоге, как и с женщинами, сработает обещание верности: целям аудитории, ее ожиданиям и представлениям об идеальных отношениях.
Вот и приходится настоящему оратору быть профессиональным любовником – дарить минуты наслаждения от публичных прелюдий и часы радости от полученного согласия. Поэтому, может быть, публичные выступления и являются работой, ставшей предтечей другого рода публичной деятельностьи? Во всяком случае, ораторы точно чувствуют свое родство с остальными представителями древнейших профессий. И это я заявляю уже от своего имени.