Стратегия бизнеса и стратегия семьи: КАК?

Зачем компании стратегия? Чтобы не заниматься постоянным тушением пожаров и устранением форс-мажоров, а знать «куда и как мы направляемся». И успешно направляться именно туда и в соответствии с планом. А при необходимости этот план корректировать с учетом суровой действительности.

Для бизнеса необходимость этой стратегии очевидна. Впрочем, необходимость необходимость иметь ее в формализованном виде, с цифрами, сроками и ответственными уже не так очевидна. А ведь работать она начинает только в этом случае. Причем только начинает, продолжает же лишь при наличии железной управленческой воли и менеджерской последовательности.

А в каком случае начинает работать стратегия семьи? В принципе, в том же – в случае ее формализованности. И продолжает работать тоже только в случае воли и последовательности. Только вот не всегда ясно – а нужна ли эта стратегия СЕМЬЕ?

Как часто получается,  ответом на серьезный и системный вопрос может послужить фраза «В зависимости от идеологии». То есть, если основная идея создания и существования семьи «порезвиться пока молодые, перетоптаться пока дети маленькие, расслабиться, когда они подрастут, а потом будет видно», то формализованная стратегия, по большому счету, ни к чему.

Можно плыть по течению и в любом случае понесет по этой траектории. Правда нет никакой гарантии, что при этом неуправляемом течении удастся сохранить семью: грустная статистика показывает, что 4/5 компаний погибают в течение первых пяти лет существования, и 2/3 семей Росси тоже следуют тем же путем.

Слишком часто, подрастив детей (новую волну ключевых сотрудников), родители (собственники) сталкиваются с неразрешимыми противоречиями и принимают решение расстаться. И происходит это из-за запущенных и в свое время ничтожных сбоев, а так же из-за неожиданности получившихся результатов. То есть тех результатов, которые не соответствовали ожиданиям каждого. Ибо было видение общих перспектив, а единой СТРАТЕГИИ, одинаково понимаемой В ДЕТАЛЯХ, не оказалось. Тогда-то, дьявол, скрывавшийся в деталях, и проявляется на 3-5-7-10 годы существования (а это и есть критические периоды существования систем). Отсюда и бизнес-смерти и семейные трагедии в таких количествах….

Очевидно, что об этом важно и знать и задумываться заранее. И закладывать в стратегию то, что позволит обойти подводные камни внешнего давления (конкуренты, власть, поставщики / теща, педагоги / начальники) и внутреннего разлада (корпоративная культура, персонал, управляемость / отношения, дети, гармония). И сформулировав эту стратегию методично исполнять, корректировать и снова исполнять ее.

Теперь о главном: КАК?

В бизнесе:

  1. Выделить ключевую цель на перспективу от 1,5 лет
  2. Под цель составить список сильных и слабых сторон Компании, а также угроз и возможностей, которые предоставляет (или будет предоставлять) внешняя среда
  3. С опорой на проведенный анализ составить список мероприятий, необходимых чтобы
    1. Использовать сильные стороны Компании и возможности рынка
    2. Компенсировать слабые стороны Компании и угрозы внешней среды

И все это через призму той самой ключевой цели

  1. Сбалансировать список с идеологией – добавить страториентиры, сформулировнные на основе ценностей и миссии, оцифровать их
  2. Систематизировать список по основным направлениям (можно взять из BSC: «финансы», «клиенты», «процессы», «персонал») и по логическим уровням (цели, задачи, мероприятия)
  3. Определить сроки, показатели и ответственных по каждому блоку работ
  4. Оцифровать объем необходимых ресурсов для реализации стратегии (деньги и персонал)
  5. Отметить это дело на корпоративе
  6. Внедрить. Нет, я по-другому напишу: «ВНЕДРИТЬ!» Это самое главное (после корпоратива, конечно J). А рабочая группа, мини-сессии, корректуры и проч. – это лишь формы и инструменты. Главное – дать жизнь документу. Тогда можно рассчитывать, что компания тоже получить свой шанс на выживание.

В семье:

  1. Мечтать. Собраться всей семьей и мечтать. И по-одному и по-двое мечтать. Так много и интересно, чтобы появилось, о чем говорить: о детях (маленьких и выросших), о взрослых (дома и на работе), о жилье (городском и загородном), об игрушках (детских и взрослых)… Да мало ли о чем можно помечтать с хорошими людьми!
  2. Записывать все, что понравилось
  3. Составить единый список и тоже систематизировать его по направлениям (можно «приобретения» и «достижения» с разнесением по членам семьи) и по логическим уровням
  4. Глядя на герб и девиз семьи пополнить или вычеркнуть пункты (добавив тем самым, немного идейности)
  5. Обязательно определить сроки и ответственных (это, конечно, не бизнес, но надо же из мечты реальность делать, а без ответственности это ну никак не срастется)
  6. Подсчитать во сколько этот все обойдется и откорректировать список / сроки / зарплатные амбиции родителей
  7. Отпраздновать великое будущее семьи
  8. Повесить стратегию семьи на видное место и пусть глаза мозолит. Ведь к ней постоянно возвращаться придется – для корректуры неадекватного и вычеркивания исполненного
  9. Достигать и отчитываться перед всеми. А на семейных беседах поддерживать друг друга. И папу. Пусть инвестиционный бюджет резвее пополняет.

Об этом, кстати, об этих самых бюджетах поговорим в следующий раз.

Пока же – стратегических вам успехов! 🙂

комментариев 3 425

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help