Стратегия американского капрала

Как бывает в голливудском фильме: их, таких молодых и гормонально насыщенных, выгружают из автобуса перед казармой, которая на ближайшее время станет их домом. Они в предвкушении великих боевых свершений возбуждены и немного агрессивны. И вот он… такой, маленький и черный… вылетает перед строем этих необъезженных самцов и начинает их… всеми всех сразу и каждого по отдельности… и прямо перед всеми: «Я! Именно Я на ближайший год буду вашей матерью, вашу мать!!! И Я! Только Я буду … А ты! Ты, … мать!!! …» и дальше в этом же духе.

Азачем?! И, казалось бы, где тут здравый смысл? Ведь они такие позитивно настроенные и ориентированные на счастливое будущее?! Их, казалось бы, пригреть и мягко направить нужно…

А вот как может быть практически в любой компании: в коллектив берут сотрудника. Или даже нескольких. И вначале они, такие конструктивные и мотивированные, рьяно принимаются за исполнение, получая ТОЛЬКО поддержку со стороны руководства. А через 1-2 месяца – откуда и что взялось?! Гонор, необоснованные амбиции и претензии к коллегам и регламентам. Знакомо?

Вот и получается, что иногда без выкаченных глаз и ора в началевпоследствии толку не добиться! А все почему? А потому, что есть неизбежная эволюция отношений, в которой будут этапы бурления, работоспособности, утомления, агрессии и сплочения. И в этой логике через этап перескочить никак не получится! И поэтому капралу очевидно, что он, такой маленький и одинокий, никогда не запинает их, таких самцовых и многочисленных, если этап бурления (определения иерархии) разовьется и будет неуправляемым! Потому он его так экспрессивно форсирует, обозначая свое безусловное лидерство.

Ну а дальше – дает ребятам наработаться (этап работоспособности), устать (этап утомления), раздражиться (этап агрессии) и тем самым подготовиться к сплочению. Ведь именно здесь возникает тончайший момент:

«В 90-е на борту космической станции NASA возник и затянулся конфликт между астронавтами. Менять экипаж означало свести на нет всю экспериментальную работу, проведенную на данный момент. Поэтому было решено отправить на борт психолога, молодого и подающего надежды капрала (опять капрала!). Правда, на станцию вместе с надеждами он привез жуткую головную боль – уж больно бестолков: то воду в невесомости разольет, и весь экипаж ловит капельки по станции, то «кружку на компас поставит», то чуть-ли форточку закрыть не забудет… В общем, через неделю астронавты составили совместное заявление. И, не смотря на надежды, связанные с групповой психотерапией, психолог был досрочно отозван на землю. И … вне очереди повышен в звании за создание атмосферы сплочения и решенный конфликт на станции». Красиво?

Да! Ибо американский кинематограф говорит (а отечественная действительность подтверждает): необходимо провести коллектив через все этапы развития отношений и, если хочется сплочения, то агрессия неизбежна, главное грамотно ее использовать и конструктивно миновать! Кстати, как раз в этой (заключительной) части фильма тельце раненного капрала выносят из-под перекрестного огня любящие его питомцы, еще недавно бывшие его врагами.

Так что, если руководителю хочется, чтобы тело его бизнеса также заботливо выносили из-под перекрестного рыночного огня, то ему придется управлять динамикой развития отношений: провоцировать первичный интерес, проходить бурление, после оптимальной работоспособности утомлять сотрудников, а потом, грамотно агрессируя их, врываться в сплочение на новых эмоциональных волнах и в другом качестве результатов. Чего, собственно, всем и желаю!

комментариев 1 107

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help