Русская модель управления: что нам хорошо, то немцу смерть?

Рассказ высококлассного менеджера из Москвы: «ИНТАЛЕВ (автоматизатор федерального масштаба) — отличная компания: интересных и масштабных проектов хоть отбавляй, клиенты в очереди стоят, для сотрудников условия весьма достойные, но… все равно не то! Нет у них человеческого подхода: все жестко по регламенту, по-настоящему ЖЕСТКО, вот прям на уровне «шаг влево, шаг вправо…». Потому и средний стаж работы сотрудников – 1 год и 2 месяца. Вот и я тоже проработал четко по статистике – ровно четырнадцать месяцев :)»

Знакомые претензии? И это слова профессионального руководителя, человека в менеджменте разбирающегося и, казалось бы, в четкой регламентации заинтересованного.

А представьте, как это выглядит со стороны работодателя: «Титанический труд по разработке технологий выполняем, в регламенты это все воплощаем, сотрудников нужных подбираем / нанимаем / адаптируем, отдачу только-только начинаем получать – и что? Теряем этих умных и творческих! Ну, конечно, временами жестко действовать приходится. А, с другой стороны, как иначе в ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ бизнесе с этими «талантливыми самородками» справляться?!

Вот то-то и оно – столкновение двух культур: высоко и низкоконтекстуальной.

Вот что по этому поводу пишет г-н Лабуков, известный консультант по управлению: «В низкоконтекстуальных культурах (США, Великобритания, Германия, Швейцария и др.) коммуникации являются четкими и определенными,  а т.к. контекст не подразумевается, то приходится все смыслы, действия и требования определять в явном виде. Россия  занимает промежуточное место между низко и высококонтекстуальными культурами, тяготея, скорее, к последним. Оргповедение у нас в большей степени   ориентируется на отношения, на контекст, а не на предписываемые действия. Поэтому в высококонтекстуальной культуре регламентация если и есть, то мало используется»

Наверняка приходилось с этим встречаться, правда? Причем где-то это проявляется уже на уровне игнорирования банальных требований трудовой дисциплины, а  где-то на уровне иронического отношения к мертворожденным фолиантам ISO 9001. Это следствие нашей высоконтекстуальности, то есть высокой склонности к самоорганизации, к самостоятельному выбору способов достижения результата (или к придумыванию таковых: «русская смекалка»).

С другой стороны, например, в наших крупнейших военных победах 1812го и 1945го годов немалую роль сыграла партизанщина, то есть чистейшее воплощение народной самоорганизации  (сами собирались и сами принимали решения, «работая» на очень понятный результат). Быть может «в этом наша сила, брат?»

Впрочем, если говорить о рыночных победах, то партизанщиной многого не навоюешь: врагов много, от «родных деревень» далеко не оторвешься, побед громких не добьешься, да и на масштабе не сэкономишь… Вот и приходится выбирать амплуа: неуловимый Джо, лидирующий в узкой и никому особо не интересной нише, или все-таки игрок другого масштаба с другими технологиями / людьми и соответствующими (куда как бОльшими) возможностями.

В общем, в бизнесе выбор культуры предполагает определение не только нужных действий и людей, но и получаемого результата:

То есть в культурах порядка (низкоконтекстуальных)

  • Действия оцениваются по результату и по степени согласованности с правилами
  • Отклонения нечасты и не поощряются
  • Большинство людей изначально настроены на соблюдение принятых норм и правил
  • Как следствие – качество и эффективность труда очень высоки

А в культурах отношений (высококонтекстуальных)

  • Действия оцениваются по степени допустимости в данном контексте, а результат зачастую менее важен, чем сохранение отношений
  • Правила при этом очень часто нарушаются (и это социально одобряется, как, например моргание фарами в виде «антигаишного» предупреждения)
  • В разных ситуациях люди действуют по-разному, ориентируясь не на принятые документированные правила, а на ситуацию
  • А качество и эффективность труда… как бы это сказать… ну, как минимум, не стабильны

Тоже знакомо, не правда ли? Ведь как получается: чем меньше порядка (а мы не склонны к нему по исторически-генетическим причинам), тем больше БЕСпорядка: время теряется, деньги не зарабатываются, а то и просто бездарно разбазариваются…

Вот и подошли к главному вопросу: раз все-таки решили добавить порядка в управление (а без его «порядочности» конкурировать все сложнее и сложнее), то как это сделать с учетом национальных особенностей? Для этого стоит:

  1. Предельно четко определить входы и выходы (ресурсы и результаты) основных процессов, чтобы у наших сметливых сотрудников не осталось ни малейшего простора на вольную их коррекцию
  2. Предоставить простор на самоорганизацию, то есть предоставить право на принятие решений в рамках ограниченных ресурсов (ну, склонны мы к проявлениям сметки, нужно нам это J).
  3. Формализовать это в служебных функциях, где основной упор сделан на нужных результатах, а не на желаемых действиях или зонах ответственности (так и короче, и понятнее будет)
  4. Разработать минимально необходимое количество регламентов в виде простейших схем с картинками (не потому что сотрудники тупые и иначе понять не смогут, а именно потому, что они такие умные и абстрактные слова обязательно поймут по-своему, а не по-нашему)

Кстати, по опыту, последний пункт всегда становится камнем преткновения, и здесь всегда что-то ломается: или регламент или сотрудник. А о том, как сделать это безболезненно, мы поговорим в следующий раз. Пока же очередная иллюстрация: как вы думаете – на ней представитель низко или высококонтектсуальной культуры? И будут ли работать в его отношении регламенты?? 🙂

 

81461378

комментария 983

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help