Русская модель управления: бьет, значит любит?

О чем могут говорить эти цифры?

  • Исполнение Госплана при Сталине – более 90%
  • Исполнение Госплана при Брежневе – уже меньше 50%
  • Исполнение прямых поручений президента, накопившихся на сегодняшний день, потребует от чиновников 6-7 лет. И это при условии, что других поручений поступать не будет.

Можно только догадываться о каких мизерных цифрах заявил бы Госплан сегодня, если бы еще существовал… Да и по мнению А.И.Пригожина, одного из ведущих бизнес-консультантов России, исполнение 60% задач – это уже очень хороший результат для бизнеса в России. А чаще цифра куда как меньше.

А что изменилось за 50 лет?

Технологии стали хуже? Едва ли… Задачи абсурднее? Тоже не всегда… Режим сменился? Точно. Быть может, поэтому так понизилась исполнительная дисциплина? Предлагаю в этом разобраться.

Вот мнение еще одного эксперта по управлению, г-на Лобукова: «суть русской модели управления в директивном управлении ячейками, имеющими высокую степень самоорганизации». Ну, про самоорганизацию мы поговорим позже, а вот на директивности остановимся.

Ведь, если смотреть на изложенные выше факты под этим углом, то за все рассматриваемое время изменился именно уровень директивности управления, задаваемый режимом. Причем изменился от жестко репрессивного через попустительский к демократически забалтываемому.  И этот процесс сопровождало резкое снижение результативности, причем как в государственном, так, по наследству, и в частном секторе экономики.

То есть что получается: чем ниже уровень директивности, тем слабее исполнение? Чем слабее наказание, тем хуже результат?? А чем жестче шантаж, тем бодрее подчиненный?! Как-то безысходно это выглядит…

С другой стороны, национальный фольклор тоже не молчит: «Бьет – значит любит», «Нужна твердая рука» плюс «извечная тоска по порядку, никогда, по сути, не удовлетворяемая»…

Но тогда «в идеале» для полноценного исполнения в руках руководителя должно быть самое ценное для подчиненного, то есть его жизнь. Так неужели вопрос управления в современной России звучит так: как обеспечить исполнительскую дисциплину в условиях отсутствия смертной казни?

И да и нет… Вот еще факты:

  • Во второй половине 1941 года эвакуировано 2,5 тысячи предприятий и 25 миллионов человек. За шесть месяцев! И это настоящий подвиг, факт, описанный как управленческое чудо.
  • И в то же время немцы дошли до Волги и подбираются к Москве. То есть грандиозные провалы на фронте в течение тех же шести месяцев!

Казалось бы, и в одном и в другом случае возможности для давления / шантажа / директивности управления одни. Но результаты-то принципиально разные. Отчего?

Одна из версий (понятная и близкая мне) строится на ключевой причине: МОБИЛИЗАЦИЯ. То есть наличие обстоятельств, заставляющих РЕЗКО ревизировать, активировать и объединять ресурсы. А без них, без этих жестких, подчас трагичных обстоятельств, мы как-то не очень напрягаемся. Даже скорее расслабляемся. Вот такой менталитет…

И в роли этих обстоятельств может выступать как смертная казнь, так и грандиозные цели, сверхидеи мировой революции и так далее и тому подобное. И веками, если не тысячелетиями, у нас сохраняют актуальность не только «голову с плеч», но и «рак на горе», «гром, который грянет» и «клюющийся жареный петух», так же как традиционно внезапные урожай, отопительный сезон и гололед.

Все это как раз и отражает нашу национальную особенность с точки зрения управления: МОБИЛИЗАЦИЯ ПРИ ФОРС-МАЖОРЕ, и ТОЛЬКО при нем.

Можно ли тогда считать, что успехи эвакуации были связаны именно с этой причиной? Ведь решать такие внезапные и циклопические задачи в столь ограниченные сроки – это невероятный форс-мажор.

А в случае с военными действиями? Быть может, дело в том, что о войне знали, к ней готовились, и там не было потенциала форс-мажора, необходимости для мобилизации ресурсов. А появился он лишь как следствие радикальных решений Иосифа Виссарионовича: статус врага народа для пленных, заградотряды и проч. Да и «За спиной Москва!» — это тоже сильно стимулирует…

И какое же отношение все это имеет к сегодняшнему дню? А самое непосредственное:

  • Смертной казни за неисполнение в компании нет, цена ошибки для подчиненного невелика – не мобилизует
  • Сотрудники всегда имеют выбор работодателей – не мобилизует
  • Демократизация общества, профсоюзы и отстаивание своих прав расслабляют подчиненных – вообще ДЕмобилизует!

Так что все это сокращает возможности национального инструмента достижения результативности – мобилизации за счет директивного управления. И «дёр на планерках», так же как «жесткий утренний селектор» отходят в прошлое как форма. Поэтому нельзя сказать, что наши особенности всегда будут сопровождаться только репрессивным управлением. НЕ ТОЛЬКО им, ответил бы я.

Ведь наша национальная склонность к директивности так быстро не исчезнет. И вопрос только в том, каким образом встраивать «дикие» механизмы мобилизации НАШИХ подчиненных в «цивилизованные» подходы ЗАПАДНОГО менеджмента. Ведь иначе они никак не заработают, не так ли? Очевидно же, что формы работы Google (свободная организация времени и пространства сотрудников) у нас бы провались бы расслабленными Емелями и запечными Муромцами…

Впрочем, об этом в следующий раз, пока же к иллюстрациям 🙂

Домоводство

комментария 1 922

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help