Русская модель управления. Быль

Недавно обсуждали русские управленческие особенности с Андреем Викторовичем Ромуловым, генеральным директором КБ «Искра», и он рассказал просто хрестоматийный случай (излагаю своими словами, вольно, но, по сути, верно :)):

«Это произошло в бытность срочной службы в Германии, когда мне была поставлена задача проложить силовой кабель вдоль дороги под землей. Причем чтобы вгрызться в грунт, нужно было еще снять слой серьезной такой брусчатки, поэтому в подчинение выданы нужные бойцы в нужном количестве. И самое интересное: в то же время с другой стороны дороги собрались укладывать свой кабель представители местного населения, то есть истинные германцы. Поэтому получилось как в специально спроектированном научном эксперименте – мы против немцев. Или CCCР против Германии. Или Russia vs Germany.

В общем, началось…

День первый:

МЫ: беремся за работу, засучив рукава и горя желанием показать и доказать… В общем прокладываем ТРЕТЬ траншеи, выворачивая брусчатку, песчаную основу и грунт рядом с траншеей

ОНИ: не торопясь, тихо, мирно, с расстановкой берутся за дело: брусчаточку в одну сторону, почву на специально постеленный полиэтилен в другую, плюс перекуры, да пиво как прохладительный напиток…

День второй:

МЫ: желая увеличить разрыв, добиваем траншею до конца и готовимся закладывать кабель. Результаты нашей работы очевидны: траншея есть, могучий отвал брусчатки вперемешку с почвой есть, языки на плечах. Гордимся собой!

ОНИ: с уважением поглядывают на нас и в лучшем случае выполняют половину наших объемов

День третий:

МЫ: стремительно уложили кабель и браво смахиваем нашу песчано-брусчато-земельную смесь в траншею. Она из-за своей сложной структуры смахивается плохо, укладывается еще хуже, оставляя конкретный неоднородный вал на месте некогда ровной и брусчатой части дороги. Очень довольный собой отправляюсь докладывать начальству

ОНИ: с пивом, обедами и своевременный завершением трудового дня все еще копают траншею. Правда с бордюром ненормативным столкнулись. Его, вообще-то, поднапрягшись, впятером вывернуть было бы можно, а то и нас позвали бы. Так нет – мини-бульдозер вызвали, сидели-курили-ждали… Неудачники!

День четвертый:

МЫ: при докладе о завершении работ узнаю, что ТЗ было неполным и не учитывало необходимость проложить еще один кабель в ту же траншею. Нужно все откапывать, прокладывать и закапывать. ОПЯТЬ! Мы снова начинаем копать и сталкиваемся с неприятным сюрпризом: земля вперемешку с брусчаткой копается куда как сложнее, чем просто земля. Более того, лопатой она не копается в принципе – все больше приходится ручками-ручками… В общем, героическими усилиями четверть пути пройдена!

ОНИ: траншею закончили. Слева: аккуратненько лежит брусчаточка (теперь мы понимаем, ЗАЧЕМ она лежит ОТДЕЛЬНО), справа на полиэтилене вал земли, посреди траншея. Красотища! Но как медленно-то!

День пятый:

МЫ: бьемся с ядрёной смесью брусчатка-земля-лопата-матерщина и на остатках боевого запала добиваем траншею. Второй раз.

ОНИ: уложили кабель и присыпали его нетолстым слоем земли. Чуть утоптали, а сверху красный полиэтилен стелют. Подхожу, спрашиваю: «Зачем?» Отвечают: «Если кто земляные работы проводить будет, на ленту наткнется, поймет, что ниже кабель – будет осторожен, ничего не повредит». Не дураки, что уж тут…

День шестой:

МЫ: новый кабель доложили, начали траншею засыпать. Не торопимся… Теперь, уже умудренные опытом, боимся новых вводных. Да и как-то приустали уже: чай не просто землицу с песочком лопатками перекидываем, а сложносоставной композит с крупными элементами ручками перелопачиваем!

ОНИ: как-то ловко и даже игриво подхватывают край полиэтилена под валом земли, приподнимают, и ррраз – грунт уже в траншее, они за следующий кусок, потом за очередной, и в мгновение ока (по сравнении с нашими страданиями) траншея заполнена, осталось брусчатку положить. Вот мы и поняли, зачем им полиэтиленчик понадобился… Теперь они брусчаткой занялись. Тоже, надо сказать работа не быстрая, придется повозиться…

День седьмой:

МЫ: как в воду глядели! Начальство решило нас лишний раз не гонять и сразу (или почти сразу… или даже совсем не сразу!) захотело еще и телефонный кабель в ту же траншею проложить (и это не смотря на то, что с силовым кабелем его не укладывают). Для нас задача ясна: что успели закопать – раскапываем, новый кабель докладываем, в траншею валим уже на ощупь знакомый грунт, а также морально и физически сломленных бойцов (а их становится все больше)

ОНИ: да как же это с пивом можно совмещать?! Ни шатко, ни валко, попивая да покуривая, выкладывают себе брусчатку и выкладывают – вот уже полпути прошли, бюргеры несчастные…

День восьмой:

МЫ: хорошо, что до этого мы плохо поработали при очередных «закопках» — мало откапывать пришлось! Ну, откопали, проложили очередной кабель. Как похоронили. И, подстегиваемые риском опозориться в немецких глазах, не смотря на погоду, начали закапывать и утрамбовывать, утрамбовывать и закапывать. Будто могильник формировали…

ОНИ: подбираются к финалу. Пережидают непогодку и снова трудятся. Несуетливые такие мужички. Приятно даже посмотреть на них. Особенно когда они не работают…

День девятый:

МЫ: Победили! Честное слово, сделали наших «зарубежных партнеров»! Правда, дорога стала поуже, ведь теперь на месте нашей траншеи вместо брусчатки эдакий вал из сложнораспознаваемой породы, который без спецтехники не снести, а через пару лет и без врывчатки устранить не получится…

ОНИ: проиграли. Правда, расстраивались меньше, чем мы радовались. А может, они и не знали вовсе о своем участии в этом соревновании… Хотя, вряд ли, конечно, все мы люди!

День десятый:

Когда общались с их бригадиром (или как он там у них называется), он нас просто убил искренним комплиментом: «Если б мы работали так ударно, как вы, то уже давно коммунизм бы построили!»

Вот и думай теперь, а комплимент ли у него получился…»

Что ж, как говорится «No comments».

qBSC6Pn8Urk

комментариев 1 795

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help