Недавно обсуждали русские управленческие особенности с Андреем Викторовичем Ромуловым, генеральным директором КБ «Искра», и он рассказал просто хрестоматийный случай (излагаю своими словами, вольно, но, по сути, верно :)):
«Это произошло в бытность срочной службы в Германии, когда мне была поставлена задача проложить силовой кабель вдоль дороги под землей. Причем чтобы вгрызться в грунт, нужно было еще снять слой серьезной такой брусчатки, поэтому в подчинение выданы нужные бойцы в нужном количестве. И самое интересное: в то же время с другой стороны дороги собрались укладывать свой кабель представители местного населения, то есть истинные германцы. Поэтому получилось как в специально спроектированном научном эксперименте – мы против немцев. Или CCCР против Германии. Или Russia vs Germany.
В общем, началось…
День первый:
МЫ: беремся за работу, засучив рукава и горя желанием показать и доказать… В общем прокладываем ТРЕТЬ траншеи, выворачивая брусчатку, песчаную основу и грунт рядом с траншеей
ОНИ: не торопясь, тихо, мирно, с расстановкой берутся за дело: брусчаточку в одну сторону, почву на специально постеленный полиэтилен в другую, плюс перекуры, да пиво как прохладительный напиток…
День второй:
МЫ: желая увеличить разрыв, добиваем траншею до конца и готовимся закладывать кабель. Результаты нашей работы очевидны: траншея есть, могучий отвал брусчатки вперемешку с почвой есть, языки на плечах. Гордимся собой!
ОНИ: с уважением поглядывают на нас и в лучшем случае выполняют половину наших объемов
День третий:
МЫ: стремительно уложили кабель и браво смахиваем нашу песчано-брусчато-земельную смесь в траншею. Она из-за своей сложной структуры смахивается плохо, укладывается еще хуже, оставляя конкретный неоднородный вал на месте некогда ровной и брусчатой части дороги. Очень довольный собой отправляюсь докладывать начальству
ОНИ: с пивом, обедами и своевременный завершением трудового дня все еще копают траншею. Правда с бордюром ненормативным столкнулись. Его, вообще-то, поднапрягшись, впятером вывернуть было бы можно, а то и нас позвали бы. Так нет – мини-бульдозер вызвали, сидели-курили-ждали… Неудачники!
День четвертый:
МЫ: при докладе о завершении работ узнаю, что ТЗ было неполным и не учитывало необходимость проложить еще один кабель в ту же траншею. Нужно все откапывать, прокладывать и закапывать. ОПЯТЬ! Мы снова начинаем копать и сталкиваемся с неприятным сюрпризом: земля вперемешку с брусчаткой копается куда как сложнее, чем просто земля. Более того, лопатой она не копается в принципе – все больше приходится ручками-ручками… В общем, героическими усилиями четверть пути пройдена!
ОНИ: траншею закончили. Слева: аккуратненько лежит брусчаточка (теперь мы понимаем, ЗАЧЕМ она лежит ОТДЕЛЬНО), справа на полиэтилене вал земли, посреди траншея. Красотища! Но как медленно-то!
День пятый:
МЫ: бьемся с ядрёной смесью брусчатка-земля-лопата-матерщина и на остатках боевого запала добиваем траншею. Второй раз.
ОНИ: уложили кабель и присыпали его нетолстым слоем земли. Чуть утоптали, а сверху красный полиэтилен стелют. Подхожу, спрашиваю: «Зачем?» Отвечают: «Если кто земляные работы проводить будет, на ленту наткнется, поймет, что ниже кабель – будет осторожен, ничего не повредит». Не дураки, что уж тут…
День шестой:
МЫ: новый кабель доложили, начали траншею засыпать. Не торопимся… Теперь, уже умудренные опытом, боимся новых вводных. Да и как-то приустали уже: чай не просто землицу с песочком лопатками перекидываем, а сложносоставной композит с крупными элементами ручками перелопачиваем!
ОНИ: как-то ловко и даже игриво подхватывают край полиэтилена под валом земли, приподнимают, и ррраз – грунт уже в траншее, они за следующий кусок, потом за очередной, и в мгновение ока (по сравнении с нашими страданиями) траншея заполнена, осталось брусчатку положить. Вот мы и поняли, зачем им полиэтиленчик понадобился… Теперь они брусчаткой занялись. Тоже, надо сказать работа не быстрая, придется повозиться…
День седьмой:
МЫ: как в воду глядели! Начальство решило нас лишний раз не гонять и сразу (или почти сразу… или даже совсем не сразу!) захотело еще и телефонный кабель в ту же траншею проложить (и это не смотря на то, что с силовым кабелем его не укладывают). Для нас задача ясна: что успели закопать – раскапываем, новый кабель докладываем, в траншею валим уже на ощупь знакомый грунт, а также морально и физически сломленных бойцов (а их становится все больше)
ОНИ: да как же это с пивом можно совмещать?! Ни шатко, ни валко, попивая да покуривая, выкладывают себе брусчатку и выкладывают – вот уже полпути прошли, бюргеры несчастные…
День восьмой:
МЫ: хорошо, что до этого мы плохо поработали при очередных «закопках» — мало откапывать пришлось! Ну, откопали, проложили очередной кабель. Как похоронили. И, подстегиваемые риском опозориться в немецких глазах, не смотря на погоду, начали закапывать и утрамбовывать, утрамбовывать и закапывать. Будто могильник формировали…
ОНИ: подбираются к финалу. Пережидают непогодку и снова трудятся. Несуетливые такие мужички. Приятно даже посмотреть на них. Особенно когда они не работают…
День девятый:
МЫ: Победили! Честное слово, сделали наших «зарубежных партнеров»! Правда, дорога стала поуже, ведь теперь на месте нашей траншеи вместо брусчатки эдакий вал из сложнораспознаваемой породы, который без спецтехники не снести, а через пару лет и без врывчатки устранить не получится…
ОНИ: проиграли. Правда, расстраивались меньше, чем мы радовались. А может, они и не знали вовсе о своем участии в этом соревновании… Хотя, вряд ли, конечно, все мы люди!
День десятый:
Когда общались с их бригадиром (или как он там у них называется), он нас просто убил искренним комплиментом: «Если б мы работали так ударно, как вы, то уже давно коммунизм бы построили!»
Вот и думай теперь, а комплимент ли у него получился…»
Что ж, как говорится «No comments».