Паранойя от 20 мая

20 мая в «Хилтон Гарден» прошла церемония открытия программы поддержки малого бизнеса Европейским Банком Реконструкции и Развития. На фото как раз куратор этой программы Джефф Ферри (какое изобилие согласных :)) вместе с Алексеем Бугаевым (Бюро Веритас) и вашим покорным слугой. И случайно попавшим в кадр Михаилом Шапран (ом?), который своим неслучайным докладом внес приятную живость в это пресное мероприятие…

ЕБРР

 

Впрочем, бог с ним, с мероприятием (дело нужное и полезное). Поводом задуматься оказалась реакция Джеффа на мой очень логичный (как мне тогда показалось) вопрос: «ЕБРР поддерживает малое и среднее предпринимательство в России. А зачем ВАМ это нужно?» 

Сначала мистер Ферри ответил что-то в соответствии с протоколом. Вот официальный вариант этой реакции, взятый с сайта ЕБРР:

«В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между ЕБРР и Правительством Российской Федерации об осуществлении Программы поддержки малого бизнеса ЕБРР в России и ее финансировании со стороны Министерства экономического развития РФ. В соответствии с подписанным соглашением Программа ПМБ ЕБРР работает в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Южном федеральном округах. Цель Программы ПМБ ЕБРР — помочь малым и средним предприятиям повысить конкурентоспособность и стать лидерами рынка, приобретая профессиональные навыки ведения бизнеса, внедряя ноу-хау и инновационные технологии, привлекая финансирование. Программа ПМБ ЕБРР включает информационную поддержку о рынке консультационных услуг, возмещение части расходов на услуги консультантов, привлечение ведущих отраслевых экспертов для стратегического развития компаний»

И с профессиональной точки зрения я понимаю, что это отличное решение, мне нравится и я точно буду рекомендовать клиентам подавать заявки на участие в этой программе. В общем, ЕБРР — молодцы, с ними все понятно.

А вот со мной? И, как оказалось, не только со мной…

Ведь после первой части ответа Джефф с легким утомлением (и даже некоторым раздражением, что ли) добавил, что ему этот вопрос в России задают ВСЕГДА. И что он уже привык на него отвечать, хотя и так все понятно: мы просто помогаем бизнесу, он растет, может быть становится нашим клиентом (а может и нет), улучшается экономика, всем хорошо…

И правда, все понятно. Так откуда же у меня, вроде бы не параноика и не сторонника теории заговора, этот чекистский прищур и скепсис? Почему я так легко верю в предположения о том, что у м-ра Ферри в потаенном углу лондонского шкафа висит мундир с погонами? Отчего его осанка мне представляется профессионально строевой, а не просто спортивной? И почему я в этом так не одинок?!

И неужели мы уже НИКОГДА так и не сможем поверить в чистоту бизнес-помыслов и экологичность планов развития регионов? Ведь такая понятная и хорошая идея.

Хотя такая, сука, подозрительная…

 

комментарий 2 491

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help