Сегодня мой день рождения. Без шуток. Зато с обилием поздравлений. И это обилие как-то автоматически предполагает ощущение / проведение / тиражирование праздника… 🙂
И, не смотря на то, что принимать поздравления всегда приятно, у меня всегда же возникает вопрос: «А этот праздник – он зачем?». В смысле, не праздник вообще, а именно этот повод для праздника – он обязателен для превращения его в торжество? Именно в этот день? Или в ближайшие (но не предыдущие!) выходные?
Или ну его на фиг? Зато как только появится содержательный повод и/или ниша в календаре – праздновать обязательно. Даже не ориентируясь на день рождения.
А так, только из-за даты в календаре…
Впрочем, это лирика, и речь не обо мне. О бизнесе.
Ведь праздники – отличный повод раздуть бюджет HR-отдела. Считайте сами: новый год, рождество, гендерные праздники 8 марта и 23 февраля, 1 мая, 9 мая, профессиональный праздник, день независимости, ноябрьское что-то (или это и есть день независимости…?) и день рождения компании. Получается 10 штук. И это набор-минимум.
А если добавить еще китайский новый год, день защиты детей, католическое рождество да умножить на количество получающих подарки / выезжающих на природу / отправленных в ресторан сотрудников? То очень даже внушительная цифра может получиться. И в событиях и в рублях.
Как быть? Можно пойти методом от противного:
1. От новогодней вечеринки не открутиться – сотрудники не поймут
2. Профессиональный праздник оставляем – необходим, так как лояльность профессии прокачивает
3. День рождения компании – вообще святое (куда без приверженности работодателю)
А остальное? Остальное отдаем на откуп инициаторам! Например, хотят сотрудники отметить день половой принадлежности – прекрасно! Цветочки и лосьёнчики от компании, а событием пусть сами желающие озаботятся. Очевидно, что их (желающих) сразу меньше становится. За свой-то счет…
Цинично как-то выходит, а? Или Вам так не кажется?
А если кажется то как?