Как Вам такая история: интерн, сдавший базовые экзамены и на троечку рассказавший об удалении аппендицита, берет на себя труд по оптимизации этой по сути несложной процедуры. И начинает оптимизировать ее не только в теории (это он делает блестяще и в кратчайшие сроки), но и на суровой практике. И предугадать, что же получится в итоге, очень даже легко, не так ли? Даже без опыта просмотра фильмов про расчлененку…
Отсюда вывод: в процессе внедрения / обучения / передачи технологии – никаких оптимизаций / оптимизаторов / оптимизанцев!
История недельной давности в тему: руководитель готовит своего менеджера к работе с клиентом и, прорабатывая встречу, дает КОНКРЕТНЫЕ формулировки КОНКРЕТНЫХ вопросов, необходимых тому для заключения сделки. Дальше традиционный вариант развития событий: менеджер эти вопросы не задает, и сумма контракта уменьшается на сорок процентов. СОРОК ПРОЦЕНТОВ!
Обсуждаем с руководителем ситуацию, я спрашиваю: «В чем видишь главную проблему?». Руководитель: «Менеджер не узнал такую-то информацию и не использовал в работе…». Вот как тут объяснить, что это лишь следствие, а ГОРАЗДО более важный косяк в том, что сотрудник не обеспечил БУКВАЛЬНОГО исполнения инструкции?! Тем не менее, достучаться удается, и руководитель, вроде бы, проникся идеей примитивной исполнительности.
Разобравшись с этим, определяемся с задачей руководителя «сказать менеджеру БУКВАЛЬНО то-то и то-то». На следующей встрече обсуждаем результат. Через минуту волосы поднимаются дыбом (а в моем случае это производит глубокое впечатление). А все потому, что шеф сказал менеджеру не то, что мы согласовывали дословно, а иначе. Он «просто оптимизировал» разговор. Вот такая исполнительская дисциплина. А к чему это все приводит? А к тому, что, не имея опыта буквального воспроизведения инструкций, он не может получить того же от подчиненных. Как в той поговорке: «Кто не умеет подчиняться, не умеет управлять». И это касается не только сделок, процессов, задач, документов… Неудивительно, что его сотрудники допускают сорокапроцентные потери эффективности.
Нет, конечно, инновации – это хорошо. Но какие инновации интереснее в бизнесе – те, которые придумываем сами, или те, которые кто-то придумал, обкатал и оживил? Логика подсказывает, что второй путь предпочтетельнее: проще, дешевле и безопаснее взять свежие и готовые решения и последовательно их внедрить. И уже после внедрения можно думать – как так еще поэффективнее все это к бизнесу прикрутить..? Потому как право оптимизировать надо еще заслужить. Заслужить опытом получения нормативных результатов. И лучше многократным опытом.
Например, один из моих клиентов воспитывает подчиненных так: «На этапе освоения – никакой оптимизации. А все такие попытки каленным железом по живому мясу! Ибо – какого хрена?! Все в этом мире придумано – бери и делай! Чтобы родить что-то уникальное – делай свою транснациональную мегакорпорацию с миллиардными бюджетами на ошибки и экспериментируй! Только не за мой счет и не в моей компании!»
И цитата из другой компании: «Лучшее – враг хорошего! Не время придумывать, надо брать работающее и молниеносно внедрять! Иначе мы потеряем время / деньги / ресурсы, а наши конкуренты используют наш ценный опыт, поимев его (а, получается, и нас) за бесценок. И опередят!». Ну, разумно же, а!?
Поэтому берем оправдавшую себя технологию и внедряем. Последовательно, без виражей и с измерением эффективности. И только, получив результаты от нескольких циклов использования, наработав опыт и первичную статистику, можем что-нибудь корректировать. Вот только вопрос – а теперь зачем? Мне, к примеру, нравится то, как этот вопрос звучит у китайский разработчиков – «а на хуа»? В смысле, зачем придумывать? И если есть два пути: напрягать китайскую изобретательскую мысль или клонировать iPhone, то выбор более чем очевиден. И в итоге вид китайского аппарата тот же, функции аналогичны, а цена приятнее. И все довольны. Кроме Apple, конечно.
Тогда почему же мы позволяем нашим сотрудникам изгаляться над айфонами корпоративных технологий, снижая результативность и повышая издержки на внедрение/управление?! Видимо, это все наша вера в человечество… Так что, дорогой коллега, когда в следующий раз возникнет желание позволить своим подопечным оптимизировать технологии уже на этапе внедрения, вспомни бледного интерна со взором горящим, склоняющегося со скальпелем над телом вашего бизнеса. И пошли его! Именно туда!!! Ну, или хотя бы на фиг..!