Сегодня был тренинг, на котором мы обсуждали российскую модель управления. В таком разговоре неизбежно приходится поднимать вопрос нашего традиционного авторитаризма, буйным цветом цветущего и в государственном, и в корпоративном, в частно-хозяйственном управлении. И ведь резонные слова говорят участники: мы, мол, власть держим не потому, что такие эгоцентрически воспаленные, а потому, что больше некому! Ну кто, скажите на милость, будет относиться к делу как я? И кому можно доверить по-настоящему значимые решения? Ведь подчиненные-то мельчают день ото дня… Так что, дорогой тренер, расскажите-ка нам КАК из них героев, достойных доверия, вылепить!
Что тут ответить… Если такой вопрос возникает, то скорее всего, из имеющихся – НИКАК!
Почему? Да потому что кадровые акценты Компании не учитывают национальных реалий. А для этого важно понимать историю развития нашего рынка труда. Вот лишь пять дат:
1917 год – начало гражданской войны. В рядах Красной Армии служит приблизительно 800 генералов царской армии. Через 6 лет в живых остается около 10 из них, остальные гибнут от ран, болезней, рук чекистов… С другой стороны, в Белой армии, аналогичная картина, только вместо ЧК цвет российского офицерства выбирает эмиграцию. Сходная картина в других сферах: творческая среда, духовенство, цвет интеллектуальной и трудовой интеллигенции старательно прореживаются, вычищаются, форматируются через геноцид и высылку самых ярких и самых лучших. Общий итог: 10 миллионов мертвы, 2 миллиона эмигрировали. И не случайные ведь люди были…
1927 год – стартуют массовые операции ОГПУ. Этот год считается официальным началом Сталинских репрессий. Лучшие люди страны попадают под раздачу по принципу «торчащий гвоздь забивают». Поэтому, если не согласен – под нож, альтернативен – под нож, с крепкой памятью о царском прошлом – тоже под нож, в конце концов, несимпатичен подлому соседу да еще и занимаешь ценную жилплощадь – будь добр, также становись в шеренгу врагов народа… Итого: 38-39 миллионов загубленных жизней. И каких…
1941 год – открывается трагическая и героическая страница нашей истории. Закрывается она страшно: немецкая военная машина, ошибающиеся и фанатичные офицеры, болезни и голод, набирающая обороты репрессивная мясорубка – все это продолжает вымывать сильнейших. При этом в диких количествах гибнут именно лучшие: герои, готовые рисковать жизнью за других, за убеждения, за идею, за будущее своих детей. Результат: более 26 миллионов смертей. Безвозвратные потери…
1970 год – появляется возможность официально эмигрировать из СССР. Кого это всколыхнуло? Тех, кто чего-то хотел, да так, что косная модель советской жизни не позволяла делать ДЕЛО. А сила была. И способности позволяли. И вера в себя существовала. И, видимо, не случайно, ведь чтобы верить в успешную жизнь в другой стране, нужен успешный опыт выживания в стране собственной. Вот и получили: по данным американского еврейского общества в 1970-1999 годах из СССР в США выехало 2 миллиона евреев. А не евреев? А в Канаду-Францию-Новую Зеландию…? И ведь тоже не последние люди в жизни были…
2011 год – это уже наши дни, и процесс все продолжается. 150 тысяч эмигрантов. И кого? Все тех же – хотящих и мОгущих, но упершихся в примитивные отечественные возможности…
То есть в течение последних практически ста лет на наших территориях шел процесс активного вымывания сильнейших: убежденных, идейных, героических, ориентированных на большее и лучшее. То есть тех, кто ориентирован на достижение, кого не надо мотивировать, кто является носителем потенциала изменений, да и потенциала вообще.
И путем простого арифметического сложения получается, что потеряно более 80 миллионов человек, изрядная часть которых – это сливки нации. Итак, они нас покинули, а мы – остались…
То есть мы – лишь оставшийся народ? И как тогда с этим народом жить? Как деньги зарабатывать?! Ведь не могут, не умеют, а, главное, НЕ ХОТЯТ!!!
А вот как: создавая социальную базу, при этом развивая компанию от рынка и как целое.
И это целых три темы:
- отдельно – развитие социальной базы Компании (подбор не просто по модели компетенций, а увеличение доли «достигаторов», ведь все-таки не всех их выбили, выгнали, не удержали…)
- отдельно – развитие Компании от рынка (анализ бизнес-модели и выравнивание процессов на клиента для простого получения больших доходов и меньших расходов)
- и совершенно самостоятельный разговор – это развитие Компании как целого (неразумно, например, прокачивать маркетинг, расслабившись по поводу процессов производства и игнорируя рынок труда – перекосит…).
И, что немаловажно, все это требует учета нашей национальной (как бы шовинистически это не звучало) специфики. Ведь глядя на факты, описанные выше, мы просто вынуждены учитывать то, что происходит уже внизу…