Многие мегастратеги настойчиво рекомендуют начинать грандиозное планирование с определения ключевой идеи проекта, его предназначения. Видимо, их единодушие неслучайно. И, вероятно, постканикулярное время – это период, когда, еще не успев погрузиться в текучку, можно подумать о высоком. Хотя, мне представляется, что рассчитывать на по-настоящему сильные результаты от осознания и формализации миссии компании/проекта можно только в двух случаях:
Вариант первый: «Мы – пионеры!» То есть делаем что-то новое. Например, экспериментируем в области водородного синтеза. Здесь очевиден мегавызов, ярко желание оставить вмятину на этой вселенной. Как, например, оставляет ее компания «3M» со своей миссией: «Решать нерешенные проблемы инновационно».
Вариант второй: «Мы – революционеры!» То есть мы меняем представления (например, как Вирджн, в очередной раз «…бросая вызов…», сделала авиаперелеты дешевыми) или меняем власть на рынке (как пытается сделать Пепси). Это тоже бодрит, и кого-то аж до планетарных масштабов. К примеру, «Sony» поднялась именно на этом: «Сделать японские товары эталоном качества во всем мире» (в свое время это была ключевая идея компании). Что ж, сработало, не так ли?
А в остальных случаях миссия – это дань нуждам информационного обмена («люди должны знать, чем мы все-таки занимаемся…»), проявление уважения традициям менеджмента («ну, так принято, миссию писать…»), и соответствие требованиям документооборота публичных компаний («аудиторы не поймут отсутствия миссии на второй странице ежегодного отчета…»). При этом не стоит рассчитывать, что такая миссия станет достойным инструментом воодушевления сотрудников, будет возбуждать их. Хотя, иногда лучше уж такая, чем вообще никакой…
Вот, к примеру, сравнение миссий двух розничных сетей:
Традиционный вариант: «Мы оказываем высокий уровень сервиса…» и вариант революционный: «Мы меняем представление о сервисе в магазинах формата гипермаркет, давая возможность клиентам почувствовать себя в кругу друзей»
Есть разница? Сотрудники иначе будут реагировать на эти призывы? Очевидна необходимость подбора разных инструментов управления бизнесом в одном и в другом случаях? Однозначно.
НО: из этого не следует, что первый вариант совсем плох и не имеет права на существование (я сам участвовал в написании десятка подобных вариантов). Просто надо понимать, ГДЕ ГРАНИЦЫ его возможностей и КАК можно его использовать. А главное (в очередной раз), все-таки ИСПОЛЬЗОВАТЬ его.
И еще одно НО: есть мнение, что разработкой миссии иногда лучше вообще не заниматься. Кому? Тем компаниям, которые, во-первых, очевидно деструктивны. Например, зачем это все виноводочному заводу. Здесь довольно тупо звучит миссия «Мы улучшаем культуру пития…». Никто ее там не улучшает, и вообще, в этом случае о культуре никакой речи вообще не идет.
К примеру, сегодня «Абсолют» является третьей по величине торговой маркой алкогольных спиртных напитков в мире, демонстрируя великолепные успехи в маркетинге и менежменте. Но, нигде нет описания их миссии. Для ТАКОГО уровня менеджмента странновато, не находите?
И, во-вторых, миссия В ДАННЫЙ МОМЕНТ не нужна тем компаниям, которые работают в стабильном рынке, прошли этап бурного развития и вышли на плато успешности. Она им не нужна уже, или не нужна еще. Поскольку, ну какой мотивирующий вызов может быть в работе кондитерского цеха, которых уже шестой год занимается изготовлением все тех же полуфабрикатов для выпечки? Технология та же, и будет та же. Процессы те же и меняться не собираются. Ассортимент обновляем вслед за конкурентами, но необходимости как-то суетиться как-то нет. Отсюда резонный вопрос – зачем оно надо, миссией заниматься? И сюда логичный ответ – незачем. Пока. Нужно просто работать, пока сливки сами стекаются.
Потому – в стабильной ситуации стабильной успешности в стабильном рынке не паримся и не суетимся, ждем вызовов. От конкурентов, акционеров, клиентов – там уже будет видно. В том числе будет видно и то, под какими флагами и в какую сторону пойдем. И вот когда появятся факты, тогда начнется самое непростое – вычленять главное, разрабатывать миссию, вытягивать идеологию и вшивать ее в процессы, подбирая нужных людей и избавляясь от лишних. А это уже – пионерия или революция предыдущих абзацев. И тогда уже надо просто миссию исполнять. Делом отвечая на вопрос: «А выполнима ли она?»