Недавно состоялось очередное родительское собрание, на котором классный руководитель говорит, что моя дочь проявляет явные лидерские качества, мол, «пришла в новый класс, в существующую группу не включилась, зато создала свою и постепенно наращивает силы».
С одной стороны оно, конечно, приятно – сильная личность растет, с запасом прочности и залогом успешности. А с другой? Женщина-руководитель – это кому надо? Ей самой? Но ведь это только у насекомых природой предопределено, что самки рулят, а для нас, млекопитающих, это уже не очень экологично. А если случается, то проходит негармонично. Иногда. Или даже в большинстве случаев.
И в этом есть свое противоречие: в качестве руководителя и лидера дама бывает очень даже ничего. Причем, чем она успешнее в профессии, тем скорее к ней приходит глубокая женская грусть по поводу происходящего за стенами офиса. Вместе с фразами домашних, типа «сколько можно командовать, неужели на работе не накомандовалась?!» Плюс борьба с мужем за власть (в настоящем, если он ЕЩЕ самец, или прошлом, если его самцовость УЖЕ приказала долго жить). И чем дальше, тем больше: приходится быть лидером уже и на работе и в семье, что уже совсем не «женская доля», не находите?
Нет, конечно у женщины-руководителя есть масса сильных сторон по сравнению с мужчиной: это и бОльшая гибкость, и переключаемость, и сензитивность (все-таки самый чувствительный мужчина будет менее чувствителен, чем наименее чувствительная женщина). Да и выносливости (и эмоциональной и физической) у женщин нам, мужикам, можно еще поучиться. А умение тонко строить отношения и принимать решения, опираясь на слабые сигналы? До такого мастерства представителям сильного пола не дорасти просто в силу своей биологии… Так что за дамами видится будущее менеджмента.
И все-таки получается, что это выбор сильных женщин, которые уже не хотят быть слабыми. Женщинами.
Ведь женщина-лидер вынуждена играть по мужским правилам: бороться за иерархию, отвоевывать территорию, защищать ее, и делать это с полной самоотдачей, уже «на подкорке». Так эти правила проникают в плоть и кровь, делая их плотью и кровью бизнес-бойца.
Но это на работе. А каково ее избраннику за пределами офиса? Если он мужчина, то зачем ему еще один самец в доме? Для очередных битв? Так он и во внешнем мире в мужские игры наиграется, дома ему совсем другого хочется. Красоты, тепла и уюта. Женственности, в конце концов. Так он и оказывается перед выбором: если самец, то не здесь, а если здесь – то не самец… А кому это надо?
Отсюда и возникает мнение, что успешной бизнес-women добиться «женского счастья» очень и очень нелегко.
Хотя есть и успешные прецеденты. В частности, этой зимой мне довелось познакомиться с г-жой Федоровой, которая до недавнего времени возглавляла МТС-Красноярск (Людмила, тебе дальше не читать J). Это удивительный пример настолько тонкой смеси женственности и ориентации на результат, что просто диву даешься.
Представьте себе такую картину: на встрече с молодыми предпринимателями сидит дама (не бультерьер в юбке, скрывающийся за милой личиной, а искренне женственная девушка) и очень внятно и структурировано рассказывает о бизнесе. И о залоге успешности в бизнесе с ее точки зрения. Так вот, в изложении Людмилы этот залог – чисто женский. Заключается в умении строить отношения и высочайшей компетентности в своем деле. Именно в такой последовательности. Плюс УМЕНИЕ ОТДАТЬ ответственность с полномочиями (привлекая кураторов, выстраивая сложные договоренности и подготавливая себе смену). Чисто по-женски, не так ли? И результаты соответственные – суперкарьера, суперопыт, суперсвязи… И три ребенка, кстати. Очень респект.
Значит, все-таки можно. И юбка для гармонии «менеджмент / семья», в принципе, не помеха.
И это радует. А вас?