Менеджмент в юбке

Недавно состоялось очередное родительское собрание, на котором классный руководитель говорит, что моя дочь проявляет явные лидерские качества, мол, «пришла в новый класс, в существующую группу не включилась, зато создала свою и постепенно наращивает силы».

С одной стороны оно, конечно, приятно – сильная личность растет, с запасом прочности  и залогом успешности. А с другой? Женщина-руководитель – это кому надо? Ей самой? Но ведь это только у насекомых природой предопределено, что самки рулят, а для нас, млекопитающих, это уже не очень экологично. А если случается, то проходит негармонично. Иногда. Или даже в большинстве случаев.

И в этом есть свое противоречие: в качестве руководителя и лидера дама бывает очень даже ничего. Причем, чем она успешнее в профессии, тем скорее к ней приходит глубокая женская грусть по поводу происходящего за стенами офиса. Вместе с фразами домашних, типа «сколько можно командовать, неужели на работе не накомандовалась?!» Плюс борьба с мужем за власть (в настоящем, если он ЕЩЕ самец, или прошлом, если его самцовость УЖЕ приказала долго жить). И чем дальше, тем больше:  приходится быть лидером уже и на работе и в семье, что уже совсем не «женская доля», не находите?

Нет, конечно у женщины-руководителя есть масса сильных сторон по сравнению с мужчиной: это  и бОльшая гибкость, и переключаемость, и сензитивность (все-таки самый чувствительный мужчина будет менее чувствителен, чем наименее чувствительная женщина). Да и выносливости (и эмоциональной и физической) у женщин нам, мужикам, можно еще поучиться. А умение тонко строить отношения и принимать решения, опираясь на слабые сигналы? До такого мастерства представителям сильного пола не дорасти просто в силу своей биологии… Так что за дамами видится будущее менеджмента.

И все-таки получается, что это выбор сильных женщин, которые уже не хотят быть слабыми. Женщинами.

Ведь женщина-лидер вынуждена играть по мужским правилам: бороться за иерархию, отвоевывать территорию, защищать ее, и делать это с полной самоотдачей, уже «на подкорке». Так эти правила проникают в плоть и кровь, делая их плотью и кровью бизнес-бойца.

Но это на работе. А каково ее избраннику за пределами офиса? Если он мужчина, то зачем ему еще один самец в доме? Для очередных битв? Так он и во внешнем мире в мужские игры наиграется, дома ему совсем другого хочется. Красоты, тепла и уюта. Женственности, в конце концов. Так он и оказывается перед выбором: если самец, то не здесь, а если здесь – то не самец… А кому это надо?

Отсюда и возникает мнение, что успешной бизнес-women добиться «женского счастья» очень и очень нелегко.

Хотя есть и успешные прецеденты. В частности, этой зимой мне довелось познакомиться с г-жой Федоровой, которая до недавнего времени возглавляла МТС-Красноярск (Людмила, тебе дальше не читать J). Это удивительный пример настолько тонкой смеси женственности и ориентации на результат, что просто диву даешься.

Представьте себе такую картину: на встрече с молодыми предпринимателями сидит дама (не бультерьер в юбке, скрывающийся за милой личиной, а искренне женственная девушка) и очень внятно и структурировано рассказывает о бизнесе. И о залоге успешности в бизнесе с ее точки зрения. Так вот, в изложении Людмилы этот залог – чисто женский. Заключается в умении строить отношения и высочайшей компетентности в своем деле. Именно в такой последовательности. Плюс УМЕНИЕ ОТДАТЬ ответственность с полномочиями (привлекая кураторов, выстраивая сложные договоренности и подготавливая себе смену). Чисто по-женски, не так ли? И результаты соответственные – суперкарьера, суперопыт, суперсвязи… И три ребенка, кстати. Очень респект.

Значит, все-таки можно. И юбка для гармонии «менеджмент / семья», в принципе, не помеха.

И это радует. А вас?

комментарий 2 141

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help