Кризисы-мизисы… Делать-то что?!

08.05.2020 г. (Блог)

Все мы в новой для себя ситуации, всем не хватает определенности. Потому растет спрос на «посоветоваться», ведь надо же утвердиться в чем-то как бы правильном. И вот тут не попасть бы впросак с очередной стратсессией, мимикрирующей под антикризсное совещание.

Ведь что, по сути, нужно от традиционного олдскульного погружения в стратегию – моделирование будущего состояния, фокусировка на своих преимуществах для его достижения и осознание сдерживающих факторов. Затем упаковка всего этого в план, рвущий excel на 58 закладок, и торжественный старт движения по выбранному курсу. До того ли теперь?

Кажется, что ковидом расшатанным компаниям сейчас нужны другие эффекты, скорее не стратегического, а антикризисного содержания:

  1. Интеграция (чтобы спаять воедино главных людей, а не распылять столь ценные силы на преодоление мелких противоречий и решение устаревших споров)
  2. Быстрые результаты (ведь именно они дадут надежду и такую желанную подпитку)
  3. Малой ценой (дабы не закапываться в долгие планы, тяжкие обязательства и всякие зависимости)

И лишь потом, когда есть не только стиснутые зубы, напряжение морально-волевых и обещание успеха, но и реальные бизнес-эффекты, выраженные в деньгах, вот только тогда и есть смысл выходить на проектирование отсроченных шагов и бизнес-эффектов.

В любом случае, красной линией проходит фокусировка

  • На целевых клиентах (не растерять, и даже нарастить с ними отношения)
  • На маржинальности (сейчас сильно важнее выручки)
  • На снижении издержек (тут уж без комментариев))

Ну и, конечно, отказываемся от лишнего:

  • Стратегический план прошлого периода (пока забыть, как вешний сон, это была другая реальность)
  • Процессы (все равно сейчас много должно меняться, подстраиваться, адаптироваться)
  • Подчистка хвостов (займемся, когда в жизнь вернутся определенность и безразличие к цене гречки)

В общем, сокращаем горизонты планирования, приземляем повестку и делаем коротенький такой, но очень живой план, который как можно быстрее воплощаем в повседневную, а не завтрашнюю жизнь. И смотрим результаты каждую неделю. И корректируем видение, заводим новые гипотезы и вновь стремительно их воплощаем.

А дальше уже по накатанной – усилия, первые успехи, свет в конце тоннеля, который превращается не во встречный поезд, а в новый масштаб компании… Короче, успех!

Авансирую поздравлениями и сил нам, друзья!

Коментарии отключены

online paper writer essay writer for you writing essays advanced writers essay writing paper write a research paper coursework help writing help online college paper essay writers online coursework help paper writing buy research paper online buy essay cheap online research paper writer college essays that worked assignment help professional writing professional writing
11
essay writing service write my class essay good college essays thesis help essay writing help do my assignment essay writing service australia writing essays writing paper professional writing writing paper essays for sale thesis help do my essay writing services pay for essay english essay writer paper writer
ecommerce shop software software developer website software developers india software development & consulting software development about us software development agency software development and consultancy software development and consulting software development as a service software development center
term paper writersessay writerbest essays onlineessay helpwrite my essays onlineessay writing websitesessay onlinebuy research papers cheapdissertation writing help