В английском языке нет выражения, которое буквально переводилось бы как «я работаю в компании Х». Там все проще: «Я работаю НА компанию Х». И это определяет многое: кто за кем охотится, кого любит, за что и как часто. Не до романтики…
При этом многие компании честно стараются брать своих сотрудников не только по расчету, но и по любви: запускают системы мотивации, мероприятия по развитию корпоративной культуры, внутренние конкурсы, планирование карьеры. И при этом рассчитывают на взаимность…
В то же время, по данным журнала «HBR», 54,4% менеджеров занимаются проектами на стороне. Это объясняется тем, что организации не отвечают главным устремлениям людей: реализовать свой потенциал и получить за это справедливое вознаграждение
Более того, на «зомбирование» жалуется 40% опрошенных менеджеров, на невозможность гибко планировать свой график – тоже 40%, на искусственно поддерживаемую конкуренцию внутри коллектива — 18%, на переработки и слишком большую нагрузку – 17%, а на невозможность сделать хорошую карьеру – 15%. Так что корпоративная любовь частенько оказывается безответной, а то и обманутой…
Зато процветает лояльность профессии, и сотрудник расценивает каждую новую корпоративную любовь лишь как строку в списке побед (в резюме) и ступеньку к очередному профессиональному свершению.
Поэтому можно сделать вывод: пришло время мерить карьеру отрезками. Проектный подход рулит! Корпоративная верность дотлевает и да здравствует лояльность профессии!!!
Поэтому чтобы вернуть расположение сотрудников, надо, во-первых, дать им больше самостоятельности, во-вторых, позволить вести собственные проекты, и, в-третьих, предоставить возможность работать по гибкому графику и самим набирать себе команду.
Так что проектные группы, проектные планы, проектные интерации – все больше дело сегодняшнего и уж тем более завтрашнего дня. Ибо именно так действительно можно добиться полной взаимности интересов, и вопрос будет не в том «кто и кого», а в том – «когда же мы?». И в этом появляется что-то романтичное, не правда ли?