Когда результат не врет

31.03.2017 г. (Блог)

Всегда игнорировал футбол, но после прочтения «Путь воина. Тренер-победитель о секретах успеха» Валерия Георгиевича Газзаева мое отношение к этому спорту никогда не станет прежним. В книге просто огнем горит яркая и заряженная невероятной энергией управленческая мысль. Мысль небесспорная, но доказавшая свою очевидную эффективность (кубок УЕФА в 2005) и  диктующая очень конкретные и прагматичные решения.

Вот некоторые цитаты:

«Наставник работает над тактикой, занимается тренировочным процессом, укреплением психологии, уверенности, но на такую мелочь, как  настрой ему не стоит размениваться. Вышли десять человек, убиваются, жилы рвут, а одиннадцатый дурака валяет. Это сразу надо выжигать каленым железом!»

«Если у футболиста ничего не получается, мяч из ног валится, он должен весь отдаваться игре, мешать и своим, и чужим. Он не имеет права забывать о том, что от него зависит общий результат и отношение ко всем нам болельщиков. У моего подопечного самоотдача может быть только запредельной. И если хотя бы в одном эпизоде он сыграл расхлябанно или где-то недобежал, я его накажу!»

«Чтобы не возникло путаницы, уточню: тренер не отвечает за настрой и за самоотдачу футболистов, он вообще не должен этого касаться. Тренер отвечает за психологию, за уверенность членов команды – каждого в себе и друг в друге»

«Часто тренерам задают вопрос, что первично, «яйцо или курица»? В том смысле, стоит ли игроков подбирвать под схему или схему нужно определять, исходя из наличия исполнителей. Для меня всегда первична была схема, она – основа основ. Но… непосредственно тактику я выявляю, исходя из индивидуальных возможностей футболистов»

«Я вызвал его к себе и сказал: «Вчера были одни требования, сегодня другие. Мы движемся вперед, а ты остался на вчерашней ступени. Делай выводы. Пока ты не выдерживаешь нашего темпа. Работай над собой, у тебя еще есть шанс. Завтра будет поздно». Ролан понятливый, адекватный футболист. Он жутко переживал, но работал, анализирвал, и в итоге осенью нам очень сильно помог и даже заслужил возвращение в сборную России. Вот такие бойцы вызывают уважение. Только мы не стоим, и завтра Гусеву будут предъявлены новые требования, и ему вновь придется лезть из кожи, чтобы им соответствовать. Игрок ни дня не должен топтаться на месте!»

«Какая может быть демократия в команде?! Блеф! Нужен диктат! Да, никто не собирается вмешиваться в личную жизнь футболистов, но есть общепринятые каноны, которые необходимо выполнять в интересах дела. Я говорю о дисциплине, как игровой, так и бытовой. Я не верю в разговоры о том, что мы – профессионалы, сами разберемся»

А вот высказывания футболистов о самом Валерии Газзаеве:

«Газзаев максималист, хочешь у него работать, будь таким же. Валерий Георгиевич требовал от нас запредельной самоотдачи. Он заразяжел нас дикой энергией и постоянно требовал. Требовал, требовал и еще раз требовал! Даже на тренировках нужно было выкладываться на пределе. … Да и каждое даже самоме элементарное упражнение нужно было выплнять так, как будто это финал чемпионата мира»

«Тактикой он нас первые годы пичкал так, что ночью разбуди – любой из нас на автомате безошибочно проговорил бы свои действия в той или иной игровой ситуации»

«Но как правило после поражений нам прилично доставалось – кричал так, что хотелось только одного – быстрее сыграть следующий матч и реабилитироваться»

Тут же в книге Валерий Георгиевич разбирает крупнейших тренеров. Чего только стоит цитата Жозе Моуринью (тренер «Порту», «Челси», «Реал» и «Интер»): «Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку».

В общем, книга полна практического и чрезвычайного ценного для руководителя материала. Материала, который аргументирован результатом. Результатом, который никогда не врет.

Пропустить просто нельзя!

Коментарии отключены