Чем уж точно хороша Америка, так это тем, что статистика по рынку есть, она доступна и, хочется верить, бесстрастна. Бесстрастна вне зависимости от сферы, продукта, цвета и пола потребителя. Особенно пола. Ведь цифры говорят о половой революции в маркетинге, в области, где именно мужчины традиционно задают тенденции. Точнее, ЗАДАВАЛИ…
Судите сами (здесь и далее приведены данные из книги Тома Питерса «Основы. Тренды»:
Женщины являются главными подстрекателями к покупке большинства потребительских товаров и обеспечивают громадный процент (80%) всех потребительских приобретений в США:
- Домашняя мебель: 94%
- Туристические путевки: 89%
- Оборудование кухни: 88%
- Новые дома: 91%
- Здравоохранение: 80%
- Компьютеры: 66%
- Бытовая электроника: 55%
- Автомобили: 60% новых машин, 53 машин, бывших в употреблении и оказывают существенное влияние на 80% покупок автомобилей
- Обустройство: инициируют 80% покупок, связанных с домашними («сделай сам») проектами
Нехило, а?! Даже компьютеры в 2/3 случаев приобретают дамы! Хотя, это данные США… хотя, мы, как и весь немусульманский мир, в том же тренде и в потреблении нам ждать того же. Через два года, через три – кто знает? В любом случае в этой половине этого десятилетия.
А значит, сейчас у нас в руках карта будущего! Ведь так важно понять (и понять своевременно) – кто является фактическим покупателем (на сейчас) и кто будет им в перспективе. Точнее, какой он (покупатель), в этой перспективе будет (покупательницей). Кстати, в пользу этого изменения говорит и тот факт, что между 1970 и 1998 годами средний доход мужчин поднялся на 0,6%, а средний доход женщин на 63%. И тенденция эта, как мы видим, сохраняется.
Но понимать – это одно, реально учитывать это в бизнесе – сильно другое. Например, HoReCa: все понимают, что здесь основные потребители – женщины. А какая часть ресторанов/клубов/кафе реально учитывает это не только при формировании базового ассортимента, но и при создании маркетинговых посланий, дизайн-интерьеров, и, что для женщин очень важно, в обслуживании? К примеру, как вы думаете, насколько привлекает женскую аудиторию реклама заведения с обнаженной натурой? Тем более с женской натурой??
Статистика, в частности, гласит: «91% женщин говорят, что рекламщики их не понимают». То есть 80% покупок делают женщины, и 91% из них делают это вопреки рекламе… то есть, они это покупают несмотря на то как им это подается. А представляете, каких результатов можно достичь, если все-таки попасть в эту специфику восприятия? А если попасть не только в рекламе, но и в других факторах, влияющих на продажи? Золотая жила, однако…
Хотя как это бывает неочевидно! Я, к примеру, десятки раз участвовал в сессиях по разработке продуктов или услуг, конечными потребителями которых являются преимущественно женщины. И я не могу вспомнить ни одного примера, когда в обсуждении этих самых женщин участвовало бы больше, чем мужчин. Ни одного случая! И только сейчас я начинаю понимать, насколько это… как бы сказать… ну, недальновидно, что ли.
А дальновидным было бы учесть, например, то, что клиент-мужчина рекомендует поставщика профессиональных услуг в среднем 2,6 людям, а женщина-клиент – в среднем 21 человеку. И это еще без учета интернет-коммуникаций (в наш же век женско-сетевой гегемонии все увеличивается в разы, особенно во время весеннее-осенних гормональных всплесков)! Так что цена ошибки растет, а, учитывая с кем мы ошибаемся, растет в геометрической прогрессии.
Поэтому, учитывая фактуру «слабого» (теперь уже в кавычках) пола, стоит начать с того, чтобы очеловечить свои коммуникации (показывать в рекламе реальных людей, а не идеальных, вовлекать потребителя и проч.). К тому же выстраивать дизайн сразу необходимо с мыслью о женщинах: беречь их время, предоставлять удобство для всей семьи, и учитывать физические различия, в конце концов! И, возможно, главное: пользуясь широким фокусом женского внимания (мужчины между собой называют это явление, конечно, по-другому), нужно «доставать ее, пока она здесь»: продвигать товары в наборах, выстраивать комплексные ассортиментные матрицы, использовать все возможность допродаж и перекрестных продаж. Что, опять же, является лишь началом. В общем, женщины – больше не ниша, и они потребуют (а где-то УЖЕ требуют) основательной перетряски бизнеса!
И это о женских трендах только в маркетинге. А вот тенденции «менеджмента в юбке» еще судьбоноснее, показательнее и круче! Но это уже совсем другая история.
PS: для полного понимания инструкция от Тома Питерса для мужской части аудитории:
- Купите билет на симфонический оркестр на 7.30 вечера
- Выпейте 3 больших бутылки между 5 и 7 часами
- Наденьте женское платье
- В перерыве постойте в очереди в дамскую комнату
- Переминайтесь с ноги на ногу
- Продолжайте переминаться…
- Осознайте, какой вы жалкий человек
- Вернитесь в зал, схватите микрофон и извинитесь… публично… перед всеми женщинами в зале
PPS (шепотом): в общем, озарений нам, мужики, и удачи в этом мире, становящимся проженским! В мире, в котором, видимо, патриархата уже не будет. Во всяком случае, в маркетинге его не будет точно.